Китайцы едут в приамурье за янтарем и шоколадом

Китайцы едут в приамурье за янтарем и шоколадом

У китайцев принято проводить дни отдыха за пределами родины. Молодежь устремляется в Европу за «брендами». Люди в возрасте за сорок чаще едут в Россию.

К таким выводам пришла после долгих наблюдений за туристами гид краеведческого музея Ольга Салтыкова. Примечательно, что в последнее время в нашей стране их интересуют не столько культурные ценности, сколько возможность сделать покупки по выгодной цене.

Цель поездки и предпочтения местным туроператорам китайская сторона озвучивает накануне приезда. Вечером звонят в офис турагентства и уведомляют о группе и планах.

Часто едут ради шопинга в однодневные туры. Интересуют иностранцев крупные торговые центры.

Посторонних во время променада по городу китайцы возле себя не терпят.

— Они везут крупные суммы денег, и наблюдатели им не нужны, — объясняет заместитель руководителя благовещенского турбюро Светлана Казанцева. — Исключение делают для русского гида, хотя и его услуги не всегда нужны. Им бывает достаточно собственных познаний языка для общения в ювелирных магазинах.

Здесь гости из-за Амура готовы потратиться. Ценят янтарь. Причем обмануть их, подсунув подделку, практически невозможно. Они знатоки особенностей камня. Различают его сортность, цвета и другие нюансы.

Зачастую пользуются специальным прибором для определения подлинности.

— Случилось водить по памятным местам Благовещенска группу туристов, — вспоминает Ольга Салтыкова. — По пути попалась янтарная лавка. Сопровождающий группу китаец-туроператор предложил зайти.

В итоге мы там зависли, и на осмотр достопримечательностей просто не осталось времени. Китайцы перебирали украшения со знанием дела. Набрали бус, колец, браслетов.

Каждый оставил в лавке не меньше пятидесяти тысяч рублей, но это для них не предел трат.

Любовь к янтарю объясняется просто — в Китае существует поверье, что после смерти тигра его душа переселяется в янтарь. Человек, всегда имеющий при себе изделие из окаменевшей смолы, защищен духом хозяина тайги от опасностей.

Китай массово скупает российский янтарь


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: