Китай затопит половину россии

Китай затопит половину россии

В среду в РИА «Новости» прошла пресс-конференция руководителя Росгидромета Александра Фролова, посвященная паводку на Дальнем Востоке.

Не обошлось без положительных новостей – по словам главы Росгидромета, паводки в Дальневосточном регионе, в отличие от Кавказа, не отличаются стремительностью. Поэтому Росгидромет имеет возможность давать прогноз по развитию ситуации за много часов.

Что касается плохих новостей, то на данный момент в восьми районах региона подтоплено 32 населенных пункта, более тысячи человек эвакуированы. Циклон смещается в центральные и южные районы области, где плотность населения выше, а значит, масштабы бедствия будут больше.

По прогнозам МЧС, подтоплены могут быть еще 25 населенных пунктов.

При благоприятном развитии осадки прекратятся к началу сентября, при неблагоприятном – через месяц. Еще как минимум две недели понадобится, чтобы вода «ушла».

Самые тяжелые дни у жителей Дальнего Востока еще впереди – в ближайшие три дня дожди усилятся. Наиболее критической паводковая ситуация станет к 20 августа.

Осложняют ситуацию тайфуны – именно сейчас у них начинается наиболее активный сезон, который продлится около месяца.

Но наибольшую опасность для России представляет Китай. Если китайские реки сбросят в Амур свою воду, уровень воды может вырасти еще в полтора раза.

В КНР в зоне затопления оказались почти 3,5 миллиона человек. Китайцы уже заявили, что понесли убытков на $1,3 миллиарда.

По словам Александра Фролова, Росгидромет постоянно обменивается информацией со с коллегами из Китая и пытается держать ситуацию под контролем. Однако китайцы сообщили, что их гидротехнические сооружения исчерпали резервы по регулированию стока.

В целом ситуацию с паводком в Китае Росгидромет оценивает как критическую. У нас пока получше – например, в Хабаровске до опасной отметки в 600 см осталось «запасных» 26 сантиметров.

Впрочем, эти 26 сантиметров вода преодолеет в ближайшие три дня.

Аделаида СИГИДА

Россия — Китай: мост больших надежд


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: