Китай “зарегулировал” религиозную жизнь мусульман

Китай “зарегулировал” религиозную жизнь мусульман

Китай “вызвал недоумение” набором правил и ограничений, которыми оказалась обставлена религиозная практика мусульман-уйгуров, проживающих в западной провинции Синьцзян, сообщает агентство France Presse.

На основе исследования в форме интервью с уйгурскими мусульманами организация Uighur Human Rights Project cделала вывод, что Китай совершенно необузданно использует репрессивные меры против мусульманского населения Синьцзяна. Указывается, что китайские власти решил применить более тонкий подход, чем просто запрет религиозной практики.

Вместо этого просто постепенно снижается объем религиозных прав, причем, основанием для этого служат национальные правила религиозной практики, введенные в 2005 году.

“То, что мы обнаружили – это совершенно невообразимый ворох различных правил и ограничений, с которым уйгуры сталкиваются ежедневно. Это сбивает с толку людей, которые просто не могут понять – что законно , а что нет.” – говорит один из соавторов доклада Хенрик Шадзиевский — По сути, под вопросом даже самые обыденные практики”.

Так жителям Синьцзяна запрещено входить в мечеть, если они не достигли 18 лет, или работают в госбюджетных учреждениях. В традиционный месяц поста–рамадан — власти держат открытыми рестораны и закусочные целый день, с тем, чтобы спровоцировать людей поесть и нарушить пост.

Китайскими властями предусмотрено тюремное заключение за “незаконную” религиозную деятельность. Кроме того, уйгурам, носящим бороду, или женщинам в хиджабе запрещен вход в ряд государственных учреждений и организаций.

В докладе содержится призыв к властям Китая отменить ограничения на религиозную практику мусульман-уйгуров, дать им возможность иметь собственное духовенство, а также включить представителей уйгурских мусульман в число членов совета по религиям при правительстве.

Со своей стороны, китайские власти утверждают, что они всячески поддерживают развитие национальных меньшинств и их религий, а введение ограничений- необходимая мера безопасности на фоне событий 11 сентября 2001 года.

В целом, эксперты сходятся на том, что для уйгурского народа характерен умеренный ислам, и пресловутая “аль-Каеда” имеет среди него минимальное влияние.

islamnews

Алина Ветрова: «В очередной раз пытаются зарегулировать именно банки»


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: