Китай: становление великой державы-невидимки

Китай: становление великой державы-невидимки

Он называется J-20. Это самое свежее свидетельство становления Китая в качестве великой державы.

О существовании этого истребителя-невидимки широкой публике было объявлено во вторник, по случаю его первого испытания. Это можно расценивать как открытую насмешку над Вашингтоном как раз в тот момент, когда Пекин согласился на возобновление давно замороженного военного стратегического диалога.

Китай уже отправил человека в космос, построил сеть скоростных железных дорог, показывает темпы экономического роста в 9% на протяжении 30 лет, доказал готовность взять на себя лидерство в области использования возобновляемых видов энергии, а теперь беззастенчиво демонстрирует свои инновационные возможности в военной сфере.

Эти фотографии самолета-невидимки – технического достижения, которым до сих пор обладали только США, уже попали точно в цель. Это еще один элемент послания о «китайском возрождении», которое Пекин хочет довести до сознания своего населения.

Новая демонстрация силы еще больше укрепит ощущение своего упадка у американцев и европейцев, которые сейчас запутались в кризисе своих экономических систем и только и говорят о сокращении бюджета, в том числе военного. К тому же, оно должно укрепить в своих убеждениях идеологов китайской угрозы, в совокупности с делом об экономическом шпионаже в автомобилестроительной компании «Рено».

«Упадок Запада» и рост китайского могущества, тем не менее, относительны. Лучше назвать это новым балансом сил между крупными мировыми блоками, что, в общем-то, скорее хорошая новость.

С этой точки зрения Пекин, который чувствует угрозу американского окружения, имеет все основания для того, чтобы создавать соразмерные своей экономической мощи оборонительные способности.

И если обеспокоенность по поводу действий Китая сохраняется, то это из-за непрозрачности его политического режима и стратегических намерений. И первыми жалуются на это не западные страны, а непосредственные соседи Китая, начиная с Тайваня, завоевание которого является первоочередной задачей модернизации китайской армии.

Националистическая риторика и дипломатическое высокомерие, которое все чаще проявляет Китай, также не делают его послание миру более ясным. Мировой порядок вполне готов принять новую великую державу, однако только если она не будет оставаться невидимкой.

Источник.

Как создавались империи. Монгольская империя


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: