Китай сможет поддерживать высокие темпы развития еще 20 лет

Китай сможет поддерживать высокие темпы развития еще 20 лет

Как считает бывший главный экономист и одновременно вице-президент Всемирного банка Лин Ифу, экономика Китая вполне способна поддерживать ежегодные темпы роста в 8 процентов еще как минимум на протяжении 20 лет. Для этого ему необходимо будет задействовать все имеющиеся у него на сегодняшний день резервные возможности, которых не так уж и мало.

Это крайне важно не только для страны, но и всей мировой экономики, которая сегодня во многом зависит от поддержания скорости китайского локомотива на современном уровне.

Правда, с учетом бурного роста за последние два десятилетия, говорить о сохранении высоких темпов развития становится все сложнее. Так, в последние 10 лет объем ВВП Китая каждый год рос на 9.3-9.5 процента и к 2011 году перегрев его экономики стал виден уже даже неспециалистам.

Образно говоря – у идущего длительное время на всех парах поезда может попросту взорваться перегревшийся котел. Поэтому фактически потенциал роста экономики Китая теперь ограничен величиной 9 процентов.

Даже в том случае, если мировая экономика уже скоро начнет выходить из своего нынешнего кризисного состояния.

Ряд экспертов дает достаточно пессимистические прогнозы дальнейшей судьбы развития Китая, базируясь на двух основных факторах – сокращении внешнего потребления и как следствие, экспортных возможностей страны, а также архаичного принципа функционирования самой экономики. Первый пункт обусловлен внешними факторами и находится вне пределов возможностей китайского руководства, второй же требует дополнительных объяснений.

Китай в последнее время неоднократно заявлял о намерении начать широкомасштабные реформы, включая расширение доступа иностранных инвесторов на свой рынок. Однако, при этом ему необходимо пересмотреть принципы управления промышленным производством, причем, достаточно кардинально, что потребует значительного времени.

Правда, если мировая экономика пойдет на поправку, такие реформы можно будет отложить. Но в этом случае оптимальными темпами развития экономики станет 7.6-8 процентов ежегодного роста.

easttime

Разведопрос: Евгений Колесов о Китае — политике, менталитете и массовых расстрелах


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: