Китай славен мозгами

Китай славен мозгами

В «Дао выраженное словами» много раз писалось о необычных блюдах в китайской кухне. Найти эти статьи можно по адресу: http://www.daokedao.ru/category/xarchi/

И вот решил посвятить очередную заметку, может быть, самому легендарному китайскому блюду Хоунао (??) «мозг обезьяны».

Считается, что первое упоминание о Хоунао встречается в книге «Чжоуские ритуалы» (??), входящей в конфуцианский сборник «Тринадцать канонов» (???). Время написания «Ритуалов» датируются очень широко, от 11 до 3 веков до нашей эры.

В одном из разделов трактата рассказывается о восьми драгоценностях в кулинарном искусстве (??), где среди прочего упоминаются и «Мозг обезьяны».

Среди множества способов приготовления, классическим считался подавать обезьяну живой, предварительно связав ее, чтобы она не мешала процессу наслаждения и смакования.

Затем специальным инструментом, снимается скальп, а в черепе обезьяны делается отверстие достаточной ширины. После того, как кровь стечет, можно серебряной ложкой есть ее мозг.

Хоунао в древности было блюдом императорским. Считалось, что оно излечивает импотенцию и повышает мужскую силу.

Скорее всего, именно из-за этого, а не за вкусовые качества, «мозг обезьяны» приобрел популярность в царской среде.

Не слишком точную реконструкцию церемонии можно увидеть на этом видео.

Не знаю, едят ли сейчас где-либо мозг у живой обезьяны. По сравнению с допотопными экологически чистыми временами, риски от такой экзотики слишком велики.

Но блюда из мозгов обезьяны, приготовленные в жареном или вареном виде не редкость. Вот, например, фотография обезьяньих мозгов, продаваемых для дальнейшей готовки, сделанная на одном из рынков.

Two Taiwans, Two Chinas, Twice


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: