Китай повышает ставки

Китай повышает ставки

Камрад Kozarex пишет:

http://www.daokedao.ru/2013/05/19/kitaj-trebuet-u-yaponii-ostrov-okinava-s-amerikanskoj-bazoj/ Фактически это прецедент, позволяющий пересмотреть всю систему договоров, оформивших современные границы КНР за последние 200 лет. Здесь мы видим принципиальную разницу между позицией СССР, пытавшемся использовать собственную территорию в качестве приманки для вытеснения США из Японии, и позицией КНР, предъявивших пока неофициально претензии к японской территории.

Лет десять тому назад такое назвали бы сенсацией. Сейчас лучше употребить термин «новая реальность». КНР это новая реальность, которую мы до конца не осознали. Всё-таки слова «совокупный ВВП больше американского» для нас некая абстракция.

Ещё большая абстракция это «способность обеспечить страны третьего мира конкурентоспособным оборудованием и технологиями». СССР до такого уровня не поднимался.

Для понимания вспомним характеристики США как сверхдержавы в прошлом веке. 1) Военная мощь 2) Поставщик не только готовых товаров, но и уникальный поставщик средств производства 3) Уникальный поставщик сельхозпродукции (без США кушать будет нечего) 4) Способность обеспечить потребности союзников в свободно конвертируемой валюте (на советские рубли нужное на международном рынке не купишь).

5) Сырьевые ресурсы. Китай плавно идет к овладению большей части составляющих мощи сверхдержавы.

Военная мощь, производство средств производства, валюта — продав товар в КНР за юани, можно потом юани обменять на любую валюту и купить любой товар. США теряют уникальное положение поставщика продукции сельского хозяйства.

Бразилия и Аргентина теснят США. КНР полностью не обеспечивает свои сырьевые потребности, но степень самообеспеченности весьма высока.

Наконец, быстрый рост экономик третьего мира помогает КНР очень многое получить в обход США и Европы.

Короче, дело не в том, что Япония может испугаться и отдать острова. Это пока маловероятно. Важнее КНР как новая реальность.

На подходе ещё Индия как новая реальность. Пока ВВП Индии составляет «только» четверть американского. Лет через десять ВВП Индии составит «только» половину американского.

И, конечно, учет паритета покупательной способности сулит дополнительные сюрпризы в цифровых выкладках.

Новая реальность это ещё и новое психологическое восприятие мира. Например, Дэн Сяопин считал Горбачева идиотом.

Это признано, но только ли Горбачева считал Дэн Сяопин идиотом? Это тоже новая реальность, к которой пора привыкать.

Здесь нас ещё ждет много дивных открытий.

Китай готовится стать лидером мировой глобализации.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: