Китай — не за, а вопреки

Китай — не за, а вопреки

Некоторым Китай видится как какая то экзотическая страна, где монахи прыгают по деревьям и иногда летают по воздуху, художники пишут картины небывалой красоты, проводя дни у водопадов и среди гор, народ ходит в шелковых халатах и цитирует великих китайских поэтов и философов, попивая китайский чай и ведя исключительно здоровый образ жизни (утрирую конечно, но все же).

На самом деле — монахи, в большинтсве случаев находятся не в кронах деревьев, а возле вокзалов и в других местах массовых скопленией людей, где пытаются банально развести вас на бабло и по большей части это обычные мошенники. Вместо китайского чая, рекой льется пиво, которое заказывают не иначе как ящиками, а горячая китайская водка, вполне традиционна на обед.

Культурные и вежливые китайцы харкают, отрыгивают, испражняются прям возле дороги (и мужчины и женщины), лезут в лифты, не дожидаясь пока народ выйдет, толкают локтями и прочими частями тела в общественном транспорте, пытаются везде пролезть без очереди и им наплевать, что в этот момент вы (не важно китаец или иностранец)получаете деньги в банке, заполняете бланки в торговой палате, проходите обследование у врача и т.п. для них вы просто не существуете, кстати принимающий вас врач, может закурить вонючую папиросу, даже не интересуясь, как вы на это отреагируете.

Расизм махровый. Негритянок они трогают руками, чтобы проверить, а не запачкаются ли они. И открыто им говорят — нет вы не можете преподавать английский, — вы негр (негритянка).

Художники рисуют, каллиграфы пишут, но делают все тоже самое, что и остальные китайцы, только может чуть вежливей, т.е. харкают, но не так смачно.

Это я к чему. А к тому, что те кто Китай любят, любят его не из-за, а вопреки всему, что они здесь видят.

Когда очередной пьяный китаец с немытыми волосами, тычет в тебя грязным ногтем и рассказывает как он велик, намекая на твое варварство, большой симпатии это не вызывает. Есть конечно и то, что радует.

Когда в 7 часов утра в ужасный холод, видишь как бабушки в центральном парке занимаются тай-цзи, когда рядом дедушки запускают воздушных змеев и лупят ногой какую-то странную штуку похожую на юлу, то это радует. Да и снимаю шляпу перед китайским правительством, контролировать этот сброд еще надо уметь (и задумываешься о голубой крови, может есть в этом что-то).

Конечно, я написал о плохом, но есть в китайцах и много хорошего, хотя я давно заметил, что тут у всех разный опыт, и у меня больше положительный. Наверно, потому что я не считаю, что каждый китаец считает своим долгом развести иностранца и похвастаться этим потом перед знакомыми.

xieergai29

Они говорят: не благодаря, а вопреки


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: