Китай атакуют африканские мигранты

Китай атакуют африканские мигранты

Китай, где активно борются с перенаселением, столкнулся с проблемой, многим давно известной: настоящим нашествием мигрантов. Причём не откуда-нибудь, а из Африки. Задержаться в Поднебесной темнокожим гостям всячески мешают, но удаётся это далеко не всегда.

Итог — бурная ассимиляция и целые кварталы, где встретить коренного жителя уже практически невозможно.

Район, известный в Гуанчжоу как «Шоколадный город» не спутаешь ни с чем. Крупнейшее в Азии африканское землячество – это совсем не китайская экзотика.

Здесь свои рестораны, парикмахерские, магазины. По официальным данным, здесь проживают около 20 тысяч выходцев из Африки, по неофициальным, – их почти в десять раз больше, и число это каждый год увеличивается на треть.

Большая часть африканцев в Китае – это коммерсанты-челноки. Ежедневно они отправляют на родину партии китайского товара.

Сделки заключаются в одном из экзотических ресторанов «Шоколадного города».

«В Африке тоже очень много китайцев: бизнесмены, инженеры, строители. У нас много совместных проектов с Китаем», — рассказывает здешний житель.

Взаимное проникновение культур происходит в Гуанчжоу по-разному. Жители индийского, пакистанского и арабского районов, в основном, «варятся» в собственной среде.

А вот выходцы из пятидесяти разных африканских стран часто не имеют общего языка и между собой разговаривают по-китайски.

Местные жители, услышав характерный гортанный акцент, сильно не удивляются – кантонцы вообще невозмутимый народ, здесь ещё не такое увидишь.

Большинство африканцев приезжают в Китай вахтовым методом, но некоторые – как поступил, по слухам, кенийский брат Барака Обамы – остаются.

«С китайцами у нас полное взаимопонимание. Один из моих друзей женат на китаянке.

Они вместе уже 7 лет, у них двое детей и никаких проблем», — рассказывает темнокожий житель Гуанчжоу.

По статистике, лишь 15 процентов африканских коммерсантов добиваются в Китае успеха. Остальные не выдерживают конкуренции и потом с трудом возвращают долги партнёрам по бизнесу.

Постоянный вид на жительство китайцы не дают, гражданство – тем более. За каждый просроченный день по визе нужно платить штраф – почти сто долларов.

Деньги есть не у всех, а значит, число африканских нелегалов в Китае растёт.

Великая китайская мечта манит африканских предпринимателей перспективой быстрого обогащения. Несмотря на сложности китайского визового законодательства, многие из них останутся в Поднебесной надолго, а некоторые даже навсегда.

Дмитрий Собиев

Испания: мигранты из Африки лезут через забор


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: