Киргизские депутаты предложили ввести налог в $20 для туристов

Киргизские депутаты предложили ввести налог в $20 для туристов

20 долларов с каждого туриста. Депутаты парламента Кыргызстана предлагают ввести обязательный сбор для тех, кто решил здесь отдохнуть. По мнению народных избранников, эти деньги помогут отрасли развиваться, привлекая тем самым еще больше гостей.

Однако сами туроператоры считают, что обязательный сбор, скорее отпугнёт гостей, чем привлечёт их.

Каждый год Кыргызстан посещают от полутора до 2 млн туристов. Альпинисты, горнолыжники и любители этнокультуры едут в страну круглый год. Но пик туристического сезона приходится на лето, время, когда гостей привлекает курортное побережье Иссык-Куля.

Впрочем, для отдельных депутатов парламента сезонность значения не имеет. Приехал в Кыргызстан – плати 20 долларов. Инициатор этой идеи парламентарий Сайдулла Нышанов.

По его мнению, дороги, транспорт, безопасность и все, что связано с туризмом станут лучше, если будут получать дополнительные деньги.

Сайдулла Нышанов, депутат Жогорку Кенеша КР:

— Нам надо приглашать побольше туристов и собирать маленькую сумму хотя бы, потому что любые условия, чтобы создавать, нам нужны средства. У нас нефти нет, газа нет, золото вы все знаете, что проблемный Кумтор.

Поэтому нам надо потихонечку двигаться по направлению — приглашать туристов.

Однако, инициатива парламентария вызвала среди бизнесменов в сфере туризма скорее осуждение, чем одобрение. То, что деньги вкладывать в туристическую отрасль надо, никто не спорит.

И даже наоборот, предприниматели просят власти страны увеличить размер выделяемых ежегодно денег на развитие туристической инфраструктуры. Но введение обязательного сбора для Кыргызстана, как страны известной больше в регионе, чем во всем мире, пока преждевременно, говорят предприниматели.

Эрнис Джумагулов, директор турфирмы:

— К сожалению, Кыргызстан не очень известен для тех, кто выбирает, в какую страну хотели бы поехать и количество туристов, которые приезжают в Кыргызстан маленькое. И введение вот этой дополнительной пошлины в 20 долларов может привести к тому, что некоторые туристы из-за этого могут выбрать другую страну.

По самым скромным подсчётам, при введении обязательного туристического сбора, Кыргызстан ежегодно мог бы получать до 30 млн долларов. Кстати, в пример депутат приводит опыт таких стран как Объединённые Арабские Эмираты, где с каждого туриста при въезде берут до 50 долларов.

Оппоненты депутата в ответ говорят о том, что сравнивать уровень обслуживания гостей в двух государствах, мягко говоря, крайне некорректно.

Бакыт Чермашев, Twitter @Chermashev:

— И наконец, самый главный аргумент бизнесменов в сфере туристической отрасли – чтобы она приносила прибыль, сначала нужно вложить в неё деньги. Причем, государственные, а не взятые у приезжих гостей.

И когда туристы захотят ехать сюда, только тогда есть смысл говорить об обязательных сборах, потому что желание побывать в привлекательной стране будет больше, чем стремление сэкономить деньги.

Автор: Бакыт Чермашев

Депутаты Госсовета РТ вдвое повысили налоги на букмекерские конторы и тотализаторы


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: