Кипр: мир, труд, рай

Кипр: мир, труд, рай

В прошедший вторник на сайте газеты «Аргументы неделi» прошла онлайн-конференция «Второй дом на Кипре. Преимущества во время кризиса» с партнером газеты г?ном Костасом Лазаридисом и вызвала большой читательский интерес.

Мы решили в этом номере дать наиболее яркие фрагменты беседы.

Банальный вопрос — почему Кипр?

Татьяна Ведмедь,

менеджер

— Прежде всего это уникальный климат. Небольшой остров, окруженный морем, довольно высокие горы с густыми хвойными лесами, полное отсутствие какой-либо промышленности в тысячах километрах вокруг, экологически чистые местные продукты создают уникальные условия для качественной жизни человека.

Особенно это чувствуют иностранцы. Они заметили, что женщины, которые живут на Кипре, выглядят лет на десять моложе своих сверстниц из других стран. При этом чувствуют себя великолепно.

Это, кстати, знали и древние греки — не случайно Афродита пожелала выйти из пены именно на Кипре. Греки этот эффект природы включили в мифотворчество. А почему нет?

Температура воздуха и воды позволяет купаться в море 6-7 месяцев в году, в остальное время года — около 18 градусов. Но при этом зимой можно подняться в горы (на автомобиле это полчаса) и покататься на горных лыжах. А какие на Кипре фрукты и овощи!

Таких нет нигде в мире. Про вино вообще говорить не буду — Кипр родина вина.

А не скучно жить на острове?

Дмитрий Добрынин, Волгоград

— Кипр — государство с историей в несколько тысячелетий. Первоклассные памятники древнегреческой и древнеримской эпох, христианства и мусульманства, эпохи Средневековья и нового времени…

Еще в доэллинистические времена на остров стекалось множество людей со всего Средиземноморья на многочисленные празднества в честь Афродиты в Древнем Пафосе и Аполлона Хилатского в Курионе (недалеко от Лимассола). Остров всегда был и остается в сфере интересов Европы, Азии и Африки.

Следы многих культур можно найти на Кипре. Особенно легко это можно увидеть в кухне киприотов — она впитала в себя все лучшее многих народов. Здесь постоянно проводятся различные фестивали, праздники, культурные программы.

Причем часто прямо на сценах древних амфитеатров. Увидеть и поучаствовать можно любому.

Так что первые несколько десятков лет скучать точно не будет времени.

Можно ли россиянам свободно жить на Кипре?

Елена Герасина, Мытищи

— Правительство Кипра делает все на сегодняшний день возможное для того, чтобы граждане России чувствовали себя у нас комфортно. Кипр — член Евросоюза и не может сам определять многие вопросы въезда, проживания, работы для граждан третьих стран.

Но только для россиян с недавних пор действуют провизы. Они, как и визы, бесплатны. Вы можете по Интернету войти на сайт посольства Кипра, заполнить анкету из 12 простейших вопросов и через несколько часов получить печать посольства на анкете, распечатать анкету с печатью посольства на принтере и лететь на Кипр.

Визу вам поставят в аэропорту прилета — Пафосе или Ларнаке. Но это для одноразовой поездки. Если вы покупаете недвижимость на Кипре — вам легко сделают многоразовую визу (как правило, на три года), а если недвижимость будет стоить более 300 тыс. евро — сделают вид на жительство, а через семь лет, возможно, и гражданство Кипра.

Хочу добавить, к россиянам на Кипре традиционно относятся подчеркнуто хорошо.

Сколько сегодня стоит недвижимость на Кипре?

Валентина Кулакова, Кимры

— Коротко ответить очень трудно. В среднем, думаю, около 2 тысяч евро за метр. Но это очень приблизительно.

На вторичку цена может быть и ниже, на элитную недвижимость, естественно, выше. Но хочу подчеркнуть — цены на недвижимость на Кипре не упали и вряд ли уже упадут в отличие от других стран.

А значит, недвижимость у нас всегда ликвидна.

Можно ли нам взять кредит в местном банке?

Галина Белых, Москва

— Да, можно. Под 4-5% годовых лет на 15-25 в зависимости от вашего возраста, а то, может быть, и на более длительный срок. И мы вам в этом поможем.

А вот мои знакомые говорят, что можно поехать и самому на месте купить недвижимость. Будет ли это дешевле?

Раиса Базлова, Дубна

— Нет, дешевле не будет — здесь проценты за услуги берут не с покупателя, а с застройщика. Зато на порядок меньше риска, и мы помогаем клиентам адаптироваться к жизни на Кипре — возникает необходимость в покупке мебели, оборудования для кухни, телевизора, антенны, обслуживания недвижимости — оплаты счетов за свет, воду и т.д.

Мы это сделаем существенно дешевле, чем клиенты. Иногда хозяева хотят сдать собственность в наем, что очень выгодно, и мы в этом поможем.

Потом, как правило, собственники хотят вид на жительство, гражданство и т.д. Мы будем нужны клиенту несколько лет как минимум.

Я слышала, что существует проблема Северного Кипра. Не помешает ли она жить на острове?

Галина Л., Подмосковье

— Проблема действительно есть, хотя сейчас как никогда эта проблема близка к решению — активно при содействии ООН идут переговоры с Северной стороной об объединении в рамках единого государства, каким и был Кипр до 1974 года. Но жить иностранцам она не мешает.

Рано или поздно эта внутрикипрская проблема будет решена путем компромисса между греческой и турецкой общинами острова. На сегодня признанным является только греческий Кипр, а так называемая ТРСК (Турецкая Республика Северного Кипра) признана только Турцией.

Я не знаю иностранного языка. Не будет ли мне некомфортно на Кипре?

Ольга, учитель

— У нас практически все говорят на греческом и английском языках. Но русский тоже «в ходу» — на острове около 60 тысяч русскоязычных граждан из бывшего СССР живут постоянно. Это количество все время увеличивается — община растет.

Есть русскоязычные газеты, телевидение, радиостанции. Почти во всех заведениях есть сотрудник со знанием русского. Кстати, наш президент и его супруга прекрасно говорят по-русски, так как учились в СССР.

И не только он — многие министры, мэры тоже. А у вас будет возможность выучить другие языки — на Кипре прекрасные языковые курсы.

В каких городах любят покупать недвижимость на Кипре русские?

Алексей, Чита

— Самая большая община русских в Лимассоле и его пригородах, меньше — в Пафосе и Ларнаке. Но есть и в Протарасе, Полисе, Айя-Напе.

Любят русские и горы — в Троодосе очень престижно и до моря недалеко.

Как с вами связаться?

Вячеслав Николаевич, Москва

— Необходимо позвонить нашим партнерам — в редакцию газеты «Аргументы неделi» по тел. (495) 981-68-39, там вам помогут. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих купить недвижимость на Кипре на семинар в начале мая. Все покажем, все расскажем, во всем поможем.

Уверяю — вы полюбите Кипр так, как его любим мы.

Мир Труд Май-коп на Первомай


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: