Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод

Это место называется Fuentes Georginas (получается что-то вроде Георгиевских источников). Я в Щелу-то приехал как раз из-за них, впечатлившись фотографиями. Для того, чтобы добраться источников, надо было сначала доехать на чикен-басе из Щелы в соседний городок Суниль (Zunil).

По дороге он делал одну остановку, на которой почти весь автобус заполнили женщины в традиционных платьях и с корзинками и тазиками с овощами и зеленью. Наверное, на рынок ехали.

После высадки из автобуса нужно было воспользоваться тук-туком. Водитель заломил цену аж в 50 кетцалей (около 400 рублей), оправдывая это тем, что ехать далеко.

Поскольку я не умею торговаться, пришлось ехать за 40 к. Но справедливости ради ехать и правда далековато было. Дорога была впечатляющая, я покажу её на обратном пути. От стоянки и кассы путь к источникам представляет собою узкую дорожку Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод

Источники эти находятся ещё выше в горах, чем сама Щела, тут высота уже за 2500 м. Здесь плывут облака и растут ели

Было правда холодно. В этих краях зимой даже снег (!) бывает. Конечно, мимолётный и нечастый, но всё-таки. Но и вот сами источники. Всего три бассейна, два из которых маленькие.

А за ними находится раздевалка. Она минималистичная, продуваемая и холодная

Но самый главный и большой бассейн находится с другой стороны. Это очень красиво

Если присмотреться внимательно, можно заметить на этой фото несколько человек в одежде. Это совершенно непонятная и неприятная мне привычка местных жителей купаться в одежде.

Ладно вы делете это в бескрайнейм море (на Тихом океане я видел купающихся в джинсах! Зачем?!), но в небольшой бассейн какого чёрта вы лезете в одежде? Половина почти была минимум в футболке, часто в шортах.

Неприятно находиться рядом с такими. И ведь есть табличка, строго запрещающая заходить без купальника. А вот купаться в одежде почему-то не запрещают

Эта табличка привлекла меня очень необычным начертанием буквы R.

Кстати, для тех, кто хочет провести в этом месте много времнеи, есть несколько гостевых домиков. Конечно, видны печные трубы, но я как-то не уверен, что там очень тепло. Да и что тут делать днями

Несколько лет назад источники были сильно повреждены оползнем, но их восстановили. Интересно, была ли инфраструктура до оползня более приличная.

Впрочем, они и сейчас пользуются спросом, причём большая часть посетителей была местная, туристов было не так много. Следующая фото сделана из ресторана прямо около бассейна

В той части бассейна, где скопилось много людей, вода самая горячая, порядка 70 градусов. Но из-за прохладной погоды это была совсем не горячо, а приятно.

В маленькие бассейны попадает подостывшая вода из главного, поэтому в них было почти холодно. Нарасслаблявшись в горяченьком где-то свыше часа, я немного перекусил и приготовился уходить. Вовремя, потому что после полудня накатили группы туристов и стало люднее

Сами источники, конечно, скромные, но за счёт окружающего ландшафта производят прекрасное впечатление. Пар от воды смешивается с проплывающими облаками.

Когда смотришь фотографии, кажется, что объектив запотел. На следующей фото в правом углу виден, кажется, след прошлого, снесённого оползнем

А я тем временем вышел на стоянку и столкнулся с проблемой транспорта. Тук-туков тут не было, да и вообще никого не было, кроме меня.

Я ждал хоть кого-то и созерцал минут 15 туманные окрестности. Кажется, мир вообще пропал

В конце концов мне повезло и я увидел пару, которая собралась уезжать на пикапе. ни взяли меня и я поехал в кузове, прорезая облака. У меня волосы на голове от влаги даже стали чуть мокрыми. Сама дорога узкая, извилистая и в таком облачном тумане производит даже немного жуткое впечатление

Из кузова на спуске был прекрасно виден городок Суниль. Я уже не раз говорил об этом, но я продолжаю досадовать из-за полной унылости гватемальских городишек.

Ну почему нельзя хотя бы покрасить свои убогие постройки? Всё серое и страшное, одна церковь ярким пятном

Добрый водитель пикапа не взял с меня денег, так что я отбил дорогую поездку на тук-туке утром и вернулся скоро в Щелу. Погода там была солнечная, тёплая, на футболку. Это была абсолютно питерская приятная погода для летнего дня, просто прекрасно.

В своих блужданиях по городу я вышел в один момент к местному кладбищу. Я видел его накануне со смотровой, оно просто огромное. Сюда даже водят экскурсии, в том числе и ночью. Называется это некротуризм. Ну и названьице.

Почти сразу после входа у главной дороги встречается самая популярная могила на кладбище. Это цыганка с неожиданным именем Ванyшка

Местная легенда рассказывает, что в начале ХХ века в городе осел цыганский табор (по некоторым источникам, он был венгерского происхождения). Дальше, в общем-то, ничего нового: Ванушка влюбилась в богатого юношу (возможно, сына мэра), его родители узнали обо всём и силой отправили его в Испанию, а Ванушка умерла от любви и горя.

Сегодня её могила стала местом паломничества влюблённых, в основном несчастных, которые оставляют на ней цветы и просьбы о помощи. Видимо, могилу регулярно красят. Вот пара примеров посланий

Я пишу у твоих ног (надпись правда сделана на ступнях), потому что хочу, чтобы мой мужчина был у моих ног

Банушка (что у них с правописанием?), прошу тебя, чтобы Юманджи бросил свою девушку ради меня, пожалуйста плиз плиз пожалуйста пожалуйста

Что до самого кладбища, то оно очень большое. Оно даже делится на свои авениды-проспекты, обозначенные и пронумерованные

Первая часть кладбища самая фешенебельная, тут фамильные склепы самой разнообразной архитектуры

Вдоль границы кладбища тянется бесконечная стена из ячеек в несколько уровней

Надо сказать, в Гватемале мне как-то странно везёт на какое-то действо на кладбищах. Минувшей осенью в Ливингстоне я попал на настоящую вечеринку по случаю Дня мёртвых, а в этот раз было уже совсем невесело, потому что были похороны.

Собралась большая толпа, она была на удивление пёстрой из-за женщин в местных нарядах. Я не уверен, что все они знали умершего, почему-то кажется, что некоторые пришли просто поглазеть.

Обращает внимание, что процесс закладки урны или гроба в ячейку снимал оператор. Неужели это захочется пересматривать?

А некоторые даже вели для кого-то прямую трансляцию.

Но самое поразительное: даже здесь, прямо на похоронах, сновали продавцы арахиса и прочей снеди

А что касается кладбища, то после сектора со склепами следует сектор попроще, с простыми надгробиями. Места ещё много

Сектор для бедных находится на холме, с которого видны склепы. Я поймал себя на мысли, что кладбищенские постройки очень незаметно переходят в городские. Отличаются только размером, но если не обращать на это внимания, то разницы, по сути, никакой

Вскоре я покинул кладбище. Улица, которая начинается от него, состоит целиком из заведений, торгующих надгробиями и плитами, здесь они называются marmoleria, то есть мраморные (как существительное).

Всё, что я видел в Щеле, я показал. Должен сказать, тут оказалось куда больше интересного, чем я предполагал.

И речь не столько о Щеле, сколько о её окрестностях. Тут есть немало интересного в городках в округе, вроде самой старой сохранившейся колониальной церкви в Америке, а также священной лагуны Майя в кратере вулкана, ну и так далее.

Просто до всех этих мест надо было добираться на автобусе, а потом ещё ловить пикап или другую попутку. После горячих источников я не рискнул ехать из города ещё, чтобы не иметь проблем с возвращением вечером.

Одним словом, когда-нибудь я бы вернулся в Щелу.

Напоследок выделю ещё один плюс Щелы. В отличие от остальной Гватемалы, здесь есть культура хлеба. В городе есть великолепная сеть пекарен Xelapan (pan и есть хлеб), где есть всевозможные виды выпечки, а также кафе, где её тут же можно и съесть. Там всегда людно.

Я отвёл там душу, поскольку мне не хватает выпечки здесь. Один из слоганов сети — Ricos como el frio de Xela, который я бы образно перевёл Сочно, как холод в Щеле.

Холод тут и правда сочный по меркам страны. Но мне даже нравится

BLOODS


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: