Казбеги

И чтобы не сильно нагружать большое повествование голым текстом, попробую разбавить его фотографиями из воскресного путешествия и небольшим блоком информации о самом путешествии. Не смущает пара десятков фотографий и пара страниц текста? — прошу под кат!

Местная пунктуальность — сбор на 7:30, отъезд на 8:30… а по факту — выехали в 9:05

Казбеги

Возможно, в дальнейшем связь Тбилиси-Степанцминда станет постоянной и круглогодичной. В этом году самая сложная часть Военно-грузинской дороги была реконструирована и сейчас находится в прекрасном состоянии, но прошлой зимой были неоднократные запреты на движение пассажирского транспорта.

Посмотрим, как будет этой зимой. И если в феврале 2011 нас не пускали на Крестовый перевал без цепей, то вчера наблюдал идеально чистую и легко проходимую для любого транспорта дорогу.

Я называю это Новая смотровая площадка, на картах обозначена, как Monument to Georgian-Soviet Harmony. Вид с нее потрясающий, хотя всегда ветрено.

Популярность места достаточно заслужена, помимо проходящей через Степанцминду оживленной Военно-грузинской дороги, рядом находится не мало интересных мест. Если примерять однодневный маршрут, то больше, чем Гвелетские водопады и подъем к церкви Святой Троицы в Гергети за один день не получится, можно добавить к этому посещение строящейся на границе Дарьяльской церкви.

На Крестовом перевале штормит.

Если времени больше, то будет интересно посетить дом-музей Александра Казбеги. Буквально в паре километров условно-живое село Цдо — будет интересно увидеть своими глазами реальный быт грузинской глубинки.

От Степанцминды начинается популярный маршрут восхождения на Казбек. Даже если не замахиваться на полное восхождение, можно попробовать пройти часть маршрута — например, до метеостанции.

В Степанцминде встречаются объявления о полетах на параплане — новшество, появилось буквально в прошлом году.

Зимнее дневное солнце не удобно для фотографий — находится низко, все время лезет в кадр. Не обойти….

Туристическая популярность способствовала возникновению местного сервиса — пожалуй, даже в Местии меньше гестхаусов, чем в Степанцминда. А уж такого количества микроавтобусов-вездеходов Delica я точно нигде не видел.

Услуги гестхаусов достаточно стабильно стоят по всей Грузии — нормальные условия дешевле 50 лари в день (с питанием) найти не просто, но и сильно дороже не будет. Есть настоящие отели!

Более того, в Степанцинда открылся один из первых не дешевых отелей для любителей азартных игр. Судя по отзывам местных жителей — не пустует!

Для ленивых туристов, которые не готовы тратить свое время и силы на самостоятельный подъем к церкви Святой Троицы, есть большой выбор перевозчиков — хоть на Ниве, хоть на импортных джипах. Впечатление сильное и не забываемое, но подъем пешком намного более насыщен приятными впечатлениями.

За этой грядой — Россия. Дарьяльское ущелье. В левом нижнем углу видны развалины крепости царицы Тамары.

Цены, которые крепко держат местные перевозчики, сильно печалят. Кроме услуг по подъему к церкви местные извозчики могут предложить и другие маршруты — к Дарьяльскому ущелью, к Гвелетским водопадам, Сно, Джута.

С последним нужно быть особенно внимательным — встречал отзывы, что до самой Джуты не довозили, а высаживали в нескольких км от конечной точки (факт отражен даже в выпуске Орел и решка). В любом случае, вопросы логистики в Грузии не являются простыми….

Новая церковь в Дарьяльском ущелье. Вид с фланга.

Отдельно к вопросу Как добраться в Степанцминда. Самый бюджетный вариант это маршрутка от метро Дидубе в Тбилиси — вы и выйти из метро не успеете, а с предложениями уже начнут приставать.

Цены выше 10 долларов с человека никогда не поднимались, но и недостатков у такого варианта не мало: маршрутка ходит достаточно редко, где-то пару раз в день. Соседями по маршрутке будут не только туристы, но и местные жители с не малым количеством сумок…

А главное, маршрутка без остановки проедет мимо интереснейших мест по дороге.

Развалины крепости царицы Тамары крупным планом. Говорят, пограничники возражают, когда фотографируешь эти фортификации, но современная оптика позволяет сделать фотографию с большого расстояния.

А интересного вдоль дороги хватает! Это и крепостной комплекс Ананури, это и две прекраснейшие смотровые площадки, это и фантастический природный феномен травертины.

Рядом с дорогой в Сиони находится одна из наиболее уцелевших сигнальных башен, в самом начале маршрута одна из старых столиц Грузии Мцхета, храмы и монастыри… В общем, бюджетный вариант возможен.

Новая церковь в Дарьяльском ущелье. Парадный вид.

Альтернативный вариант — персональный или групповой тур. Вот тут выбор намного больше. Начиная от поиска водителя, который готов просто провести по маршруту и оставить вас в Степанцминда с условием самостоятельного возвращения в Тбилиси (читайте выше — маршрутки ходят), до вариантов поиска хорошо подготовленного и спланированного персонального тура — я так путешествовал в этом регионе весной 2012.

Удобно, когда от вас нужны лишь деньги и время. О транспортировке, размещении, питании и базовом составлении маршрута позаботится профессионал! По такому же варианту путешествовал летом 2013 в Сванетию — удобно, но не дешево…

Будет желание к такому формату путешествий, обращайтесь — поделюсь контактами из своего опыта.

В кадре все объекты сегодняшнего путешествия — предстоит пройти с самого низа к церкви на этой горе. Красиво виден Казбек — обычно он прячется в облаках.

А масштаб путешествия лучше видно на Instagram — фотография без масштабирования — снято с одного места, но без оптического приближения.

Стоит учесть, что подавляющее большинство своих путешествий по Грузии я совершил именно на отдельном авто с водителем — этот вариант хоть и не является самым бюджетным, но является самым удобным!

Группа собирается к подъему

Есть промежуточный вариант — групповой тур. С одной стороны, за вас позаботятся обо всем — и о логистике, и о программе путешествия, и о проживании с питанием.

Но стоить это будет на порядок дешевле, чем персональный тур. Из минусов — да, придется путешествовать в совершенно не знакомом коллективе, а возможно даже говорящем на не понятном языке — я принял участие в нескольких таких путешествиях и все это большим неудобством не считаю.

Слева от церкви и намного ниже есть вот такие развалины башни. Пятый раз прогуливаюсь в этих краях, а заметил впервые.

Главная сложность — найти такие групповые туры. С этим действительно не просто! Но любые сложности можно победить.

Одно время, пока не пришли холода и зима, я даже публиковал в своем блоге примеры таких групповых маршрутов. С приближением весны и тепла, возможно, продолжу это делать, но и без моих публикаций можно самостоятельно пройти по участвовавшим в публикациях группам и google translate поможет в решении языковых проблем.

Мои прошлые публикации по групповым тура в блоге (1, 2, 3, 4) и в ЖЖ (1, 2, 3, 4)

Пройдена лишь часть пути, а Казбег стал ближе.

Кстати, именно таким групповым туром было мое воскресное путешествие — одна из грузинских туристических ассоциаций camp.ge регулярно готовит туры выходного дня. В этот раз получилось небольшое путешествие Ананури — Дарьяльское ущелье — Степанцминда — Гергети — Сно.

За совершенно детские деньги! Не первый раз с этой группой путешествую и надеюсь, что не последний.

Традиционное развлечение группы — прыжки в снег!

А в завершение этого большого рассказа, хочу поделиться своим виденьем идеального путешествия на маршруте Тбилиси — Степанцминда. И, уж простят меня возможные конкуренты, это будет расхваливание маршрута, который для нашей группы готовили в мае 2012 — http:

За эти два дня средней сложности получатся лишь путешествия к Гвелетским водопадам и церкви Святой Троицы, а остальное не требует усилий! Но (важно!) весь первый день необходимо сопровождение на автомобиле.

Достигнута верхняя точка маршрута. Самая близкая к Казбеку точка воскресного маршрута.

Впрочем, распланировать можно все намного интереснее. Включая, на обратном пути пеший переход в Хевсуретию, но это уже потребует наличия туристического оборудования и сильно усложняет вопросы логистики!

Да и на таких маршрутах сопровождение гидом точно лишним не будет, а это уже автоматически обозначает переход в другую ценовую категорию.

Не менее красиво выглядит с этого места и церковь Святой Троицы.

На этом завершаю свое повествование, приглашаю ознакомиться с другими материалами блога и/или ЖЖ. И в первую очередь буду рекомендовать предыдущие попытки сформировать советы для путешественников по Грузии.

Осенний рынок в Тбилиси — блог, ЖЖ

Письмо другу — блог, ЖЖ

Не мало информации в Верхний пост — блог, ЖЖ

По Грузии не мало объектов обрели свое место на карте сервиса Astrolabe.SU — Интересные места на карте! — на каждой карточке объекта приведена небольшая галерея фотографий.

Здание настолько прекрасно и совершенно, что не возможно остановиться — продолжаю фотографировать при приближении.

Настоящая зима в горах. Жаль, снега не так уж и много.

Чем ближе к вечеру, тем сильнее поднимается ветер и холодает.

Совсем близко к церкви — горная стена больше не выступает фоном.

Интересно посмотреть от церкви вниз — где-то там среди этих крошечных точек находится наш микроавтобус, от которого начался путь.

Приятная для души инициатива грузинских коллег высказать свою поддержку происходящему на Украине. Я лишь посодействовал.

Выдал больший из имевшихся с собой двух национальных флагов.

Ох и не просто было с флагом совладать….

Но этому замечательному коллективу все удалось! Огромный привет Родине от поддерживающих её моих грузинских коллег по путешествию.

ЭТО ООЧЕНЬ КРАСИВО! ТБИЛИСИ/ КАЗБЕГИ/ГЕРГЕТИ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: