Казахстанский альянс блогеров предложил объявить а.атамбаева персоной нон грата

Казахстанский альянс блогеров предложил объявить а.атамбаева персоной нон грата

Объявить Алмазбека Атамбаева персоной нон грата предложил Казахстанский альянс блогеров.

Причиной послужили неоднократные политические заявления. 20 ноября на пресс-конференции по итогам своего президентства А.Атамбаев вновь нелицеприятно отозвался о казахстанских политиках, что явно не соответствует выстроенной годами политике добрососедства официального Бишкека.

Политологи отмечают, за шесть лет настрой Алмазбека Атамбаева кардинально изменился: сначала он видел в Казахстане надёжную опору, теперь же — «главного врага, который невидимой рукой» влияет на политическую конъюнктуру Кыргызстана.

Чем ближе финал президентского срока, тем сильнее и острее колкости в адрес Казахстана. А ведь в 2014 году, когда Алмазбеку Атамбаеву нужна была поддержка надежного партнера, он даже назвал свой первый госвизит в Астану «праздничным днём», а отношения между Казахстаном и Кыргызстаном более чем добрососедскими.

Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызской Республики:

— Я всегда приезжаю к вам, для меня это большое и радостное событие, потому что при каждой встрече я чему-то учусь у вас.

Спустя несколько лет, именно в конце своего президентского срока, риторика кыргызского лидера вдруг стала меняться. Первое очень странное заявление прозвучало в интервью телеканалу «Евроньюс» в феврале 2017 года.

Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызской Республики:

— В 2010 году, когда Казахстан устроил нам блокаду на полтора месяца, у нас даже были человеческие жертвы.

Стоит напомнить, что в 2010 году Кыргызстан оказался на грани гражданской войны, а у руля революции, когда гибли сотни людей, среди прочих оппозиционеров стоял Атамбаев. За выпад президента на европейском канале тогда отдуваться пришлось МИДу Кыргызстана по требованию коллег из Астаны.

Дипломатический конфуз удалось уладить. В октябре Атамбаев вновь высказывается о Казахстане, ёрничая и делая популистские заявления.

Даже в самом Кыргызстане не поняли переменчивого настроения своего лидера.

Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызской Республики:

— Не надо соваться к нам, учить. Мы нашли свою дорогу. И эти надежды на то, что в Кыргызстане начнутся беспорядки, и опять надо будет Матуева показывать по телевизору, этому не бывать. Те, которые поют соловьями, я до первого декабря с каждым жёстко разберусь, обещаю.

Вы знаете мой характер.

С чем связано такое недипломатическое поведение первого лица, сам Атамбаев не объясняет. Теперь на пресс-конференциях он, уже не стесняясь, поливает грязью казахстанских политиков, чем вызывает недоумение и сомнения в адекватности действий.

Галым Байтук, общественный деятель:

— Его неадекватное поведение видно. И те слухи, что человек, ну, скажем так, любит употреблять алкогольные напитки, это не слухи. Есть и видео, которое говорит о том, что человек, вероятнее всего, чем-то болен.

Болен и не понимает, куда он толкает всю евразийскую дружбу.

Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК:

— Очередная истеричная речь Атамбаева с грязными нападками на Казахстан идет только во вред отношениям истинного добрососедства. Такого рода эмоциям не место в большой политике.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

— Нурсултан Абишевич как никакой другой Глава государства всегда поддерживает и помогает народу Кыргызстана. Знаю, что и народ Кыргызстана всегда с теплотой и благодарностью относится к Лидеру Казахстана.

Поэтому все эти «пустые», популистские и безответственные высказывания Атамбаева никогда не смогут нанести вреда братским отношениям между нашими народами.

Казахстанские эксперты заявляют, такое поведение человека, стоящего у руля целой страны, не соответствует общепринятым нормам мировой дипломатии. Что так сильно повлияло на настроение покидающего пост президента, пока остается загадкой.

Галым Байтук, общественный деятель:

— Появился очень сильный политический тролль. Это, наверное, здесь уже нужно обратить внимание нашему внешнеполитическому ведомству и идеологическому ведомству, как работать с этим троллем.

То есть он становится персоной нон грата, его надо объявить.

На прощальной пресс-конференции Алмазбек Атамбаев в очередной раз выразил надежду на то, что следующие президенты Кыргызстана будут более дипломатичными, чем он. Руководитель извинился перед журналистами и жителями страны.

Извинился за свои резкие высказывания, но не за то, что и это публичное выступление строилось не на демонстрации конкретных дел и экономических показателях, которых достигла страна за последние шесть лет, а на обвинениях и абстрактных заявлениях. 

Авторы: Иван Тулинов, Наурыз Базаров, Астана.

Атамбаев считает, что поступил правильно с Назарбаевым


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: