Казахстан

Казахстан

Когда-то очень давно, во времена динозавров, а может быть и раньше, это было дно какого-то океана, здесь текли бурные воды, вымывались расщелины. Когда океан ушел, ветер выдул всю хрупкую породу, дожди отшлифовали мягкий известняк, и образовались совершенно удивительные текстуры, каньоны и возвышенности.

Их разноцветность осталась для меня не очень ясной, не смогла нигде найти информации, от чего же именно здесь в почве и камнях сконцентрировалось такое разнообразие минералов и всяких цветонесущих веществ, но факт остаётся фактом — горы очень красивые.

Там легко можно пролазить целый день, территория огромная и каждый поворот или новая возвышенность открывает что-то новое. Вся земля под ногами изрыта небольшими такими норками, в которые то и дело проваливается нога, иногда до середины голени.

Очень страшно, потому что мы не знаем кто там живёт, а вдруг те самые большие мохнатые пауки?

Мы там лазили до вечера и потом уехали в какой-то аул, искать себе жильё. Вариантов было два: в гостинице (она тут есть, за 5000 тенге с носа) или поехать к какому-то другу Айбека.

За всё время путешествия мы здорово сдружились и доверяли ему, поэтому нас не пугала мысль ночевать у его друга. Не пугала до того момента, пока мы приехали в аул.

Такое себе далёкое село, здесь уже не все говорят по-русски, здесь, что самое занятное, туристы бывают нечасто, и нас не ждут. Это совсем не гостевой дом в Саты, это обычное человеческое жилище, не предназначенное для приёмки туристов, а предназначенное для жизни.

Мы с Юлей сидим в машине, Айбек выходит на улицу и общается о чём-то с каким-то парнем. Всё выглядит очень аутентично.

Я тут ночевать не буду — шепчу я Юле.

Айбек открывает дверь машины Выходите. Это — мой хороший приятель, он согласился нас приютить на ночь в доме его брата. Выходим, осматриваемся.

Я начинаю что-то спрашивать про то, не лучше ли нам поехать в гостиницу. А там всё равно нет воды горячей. А тут мы вам баню растопим.

Я вот прямо сейчас растоплю — говорит Айбек. Мы после бархана все в песке и очень хотим баню. Это, конечно, решает.

И мы, отбросив в сторону страхи, соглашаемся остаться.

И тут, из дома выходит навстречу нам совершенно очаровательная девушка, которая, по-моему, сама в шоке от имеющейся ситуации: какой-то друг брата её мужа (которого она тоже видит впервые, а муж где-то сейчас на работе и приедет домой через несколько дней) притащил в дом двух девок и вся толпа остаётся у них ночевать 🙂

Девушку зовут Зина, она нас сразу же забирает в дом, кормит ужином, поит чаем, и, пока где-то там растапливается баня, показывает нам семейные фотографии, знакомит со своим малюсеньким сыном, и рассказывает забавную историю о том, как её муж выкрал из Алматы после пары дней знакомства(в прямом смысле, кроме шуток), привез сюда, они поженились и теперь все счастливы. Мы с Юлей в шоке.

Но с другой стороны, счастье к нам иногда приходит с таких неожиданных сторон, что стандартов тут нет. Тем временем баня натопилась.

Тут маленькое лирическое отступление о гостеприимстве. То что поздно вечером к ничего не ожидающей девчонке завалилась толпа какого-то неизвестного народа и она их приняла как родственников — это одно, но ведь натопить баню — это притащить уголь, дрова, наносить воды, в ауле, посреди степи а не в лесах и озёрах!

И потом, в отдельной комнате нам постелили чистые постели. Их же стирать потом надо!

И нас кормили ужином, утром поили чаем и всё такое, и за всё-всё это с нас никто не взял ни копейки, а были мы всего лишь какие-то левые знакомые друга брата мужа… Спасибо здесь кажется очень мало.

По пути в степях мы не встречали совсем никаких животных, за исключением каких-то небольших товарищей далеко-далеко, которых китом не словишь.

и верблюдов, иногда встречающихся то там, то сям.

Дороги живописные по всему пути.

На следующий день мы выезжали обратно в Алматы и по плану должны были на этом этапе расстаться с Айбеком, и дальше просто пару дней самостоятельно потусить в Алматы. Но кто-то позвонил ему по телефону и спросил, не отвезёт ли он в это день туриков на БАО.

Он нам предложил поехать вместе, и мы не смогли отказаться, тем более что сами туда планировали вылазку, доплатили по 3000 тенге и поехали все вместе. Но мы хотим не просто посмотреть озеро, мы хотим заехать на самый верх и остаться на ночь в обсерватории, смотреть звёзды.

Айбек находит телефон гостиницы при обсерватории. Созванивается с ними и бронирует нам номер за 3500 тенге.

Договариваемся, что сейчас он нас туда забросит, а завтра оттуда вывезет.

В Алматы подбираем туристов и едем на БАО, на очередном шлагбауме платим по 375 тенге с человека, поднимаемся далеко вверх, в горы, крутеньким таким серпантином. Возле озера смотреть особо нечего. Всё перегорожено и никуда зайти возможности нет.

Охранники ни в какую не разрешают нам сделать даже пару шагов за ограждение, чтобы просто сделать снимок и уйти. Мы все очень удивлены и разочарованы. Получается, сюда возят экскурсии, а смотреть тут нечего и гулять негде.

Мы уезжаем от озера, и поднимаемся дальше, вверх, чтобы забросить нас с Юлей к обсерватории. И тут мы находим красивый вид на озеро.

Гулять по-прежнему негде, но хоть посмотреть на него можно отсюда.

Тем временем мы обращаем внимание на небо — оно полностью затянуто тучами, и задумываемся, а как мы будем тут звёзды ночью смотреть?

После недолгих размышлений, решаем вместе с другими туриками возвращаться в Алматы. У них по плану ещё был заезд на какую-то птичью ферму, там устраивалось соколиное шоу или что-то вроде этого. Ерунда никому не нужная, ребята только перемёрзли там зря.

Но если вы любите птичьи зоопарки, то можно.

Вернулись в Алматы, попрощались с туриками и Айбек везёт нас куда-то в центр, где стоят прямо на улице люди, готовые нам сдать на две ночи квартиру в центре. Сторговываемся за 6000 тенге, в пяти минутах от зелёного базара, нормальная аккуратная квартирка.

Эти два дня посвятили Алматы. Гуляли, обжирались клубникой по совершенно гуманной цене, хотели пойти смотреть салют посвящённый 9 мая, но случилась гроза и мы смотрели на него из окна.

Был долгий, очень красивый салют, молодцы алмаатинцы.

Пешком исколесили весь гигантский центр города. На площади лежит вот такая себе книга, нужно приложить руку и загадать желание.

В Алматы, Казахстан

Пока мы там её смотрим-изучаем, к памятнику подъезжают пара местных велосипедистов и ждут что мы отойдём. Мы всё не отходим, тогда один из них говорит извините, можно я быстренько?

Мы пропускаем его к книге, он прижимает к ней ладонь, улыбается и говорит хочу чтобы мама была счастлива жива и здорова! и тут же убегает к своему велосипеду и они уезжают. Так мило это было.

Алматы мне показался очень похожим на Днепропетровск: много зелени, частных домов и высоток, правда дороги хорошие и чистенько, но атмосфера города мне показалась очень похожей на мой город. Надеюсь, не обидела этим сравнением ни алмаатинцев, ни днепропетровчан.

Очень мне понравился город.

У нас в планах были Чимбулак и Кок Тюбе, но небо было очень затянуто тучами, они висели низко, срывался дождь, мы решили ограничиться просто городом. Но, я думаю, мы не последний раз здесь были.

До этой поездки, чтобы я ни говорила, мне никто, никто не верил, что Казахстан — это круто, красиво, интересно и очень душевно. Так что теперь я очень рада возможности рассказать о том, что мы там увидели, каких людей встретили, и как сильно нам там понравилось.

Орел и решка. Перезагрузка — Астана | Казахстан (1080p HD)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: