Казахстан. туркестан и шымкент

В Туркестане есть мечеть совершенно необычной на мой взгляд для мечетей архитектуры. Обычно в такой стилистике строят современные католические храмы, а тут мечеть.

Интересно. Казахстан. туркестан и шымкент

По дороге к следующей нашей точке мы прикупили бахчевых. Тут нет весов, тут арбузы и дыни разложены по горкам, в зависимости от калибра. Я купил себе на вечер дыню, размером с мяч для гандбола за 40 рублей.

У нас такая же стоит порядка 250 рублей.

По пути из Туркестана в Шымкент надо обязательно посетить мавзолей учителя Ясави — мавзолей Арыстан Баба. По преданию Арыстан Баб был сподвижником самого пророка Моххамеда, он был одновременно и воином и садовником.

И якобы он научил пророка разводить сады.

А вот легенда связанная с Арыстан Бабом, Моххамедом и Ахмедом Ясави.

Однажды пророк Мухаммад и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов все время выпадал из блюда, и пророк услышал откровение: Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже Вас.

Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Пророк повторил свой вопрос, и тогда Арыстан баб ответил: Если Вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму.

Согласно народным преданием и письменным источникам (Рисолаи Сарем-Исфижоб и книга Куприлозада), Арыстан баб через 400 лет стал наставником Ходжи Ахмеда Яссави и действительно передал ему хурму.
Мавзолей Арыстан Баба, Казахстан

В левой части здания находится усыпальница, а в правой мечеть. Еще на территории есть колодец с целебной водой, которая на вкус совершенно невкусная 🙂

Недалеко от мавзолея возвели современную большую мечеть. Её золотые купола издалека привлекают своё внимание — отражения солнца, как будто бы сигналы маяка.

Перед уходом с территории комплекса со ной вышел попрощаться этот грызун. Кто это такой кстати, кто знает?

Недалеко от мавзолея находится городище Отрар. Этот город был одним из монетных дворов династии Карахинидов.

Именно отсюда родом известный философ математик Аль-Фараби. Этот город находится на холме высотой метров в 100, и наверное именно поэтому жившие здесь люди посчитали что крепость неприступна и казнили послов Чингизхана, прибывших в этот город в 1219 году.

В течение 7 месяцев старший сын Чингизхана держал этот город в осаде и в итоге кто-то из жителей ночью открыл ворота. Город был практически полностью уничтожен, большую часть населения вырезали, а остальных взяли в рабство. Городище Отрар, Казахстан

Спустя 2 века город был снова отстроен и в 1405 году здесь умер Тамерлан, в самом начале своего похода на Китай. Сейчас же городище активно раскапывают и реконструируют.

К сожалению почти все новодел.

В Туркестан я ездил на день, а две ночи и полдня я базировался в Шымкенте. Из за того что был сильный ливень с городом мне так и не удалось глубоко познакомиться. В городе Шымкент, Казахстан

Город очень зеленый. С моим ростом я задевал нижние ветви

Увидел необычный фонтан-одуван 🙂

В городе напоминают о том что надо беречь памятники культуры

Понравилась вывеска кофейни

Как я понял в этом доме жил знаменитый молодой боксер, который погиб в результате трагедии.

В городе сохранились остатки советского дизайна

Порадовал смайл в Театре Сатиры 🙂

Если будете в Шымкенте — обязательно посетите музей и не пожалейте денег на персональную экскурсию. За полтора часа вам расскажут очень много интересной информации, а экспозиция на мой взгляд почти не уступает музею в Алма-Ате.

И еще несколько кадров из окна самолёта по пути в Алма-Ату. Поймал радугу!

Не до конца отмерзшие горы

При подлете к Алма-Ате мною были замечены какие то странные раскопки

Это фото было сделано по пути из Москвы в Шымкент — не мог сдержаться и не поделиться им 🙂

В этот прилет в Алма-Ату я успел только насладиться видом на телебашню в лучах закатного Солнца 🙂

Туркестан и Шымкент в новом статусе


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: