Казахстан, семипалатинск. про реки и мосты

Строили мост по проекту японцев, которые в подобных сооружениях, соединяющих их многочисленные острова, собаку съели (не в обиду корейцам будет сказано!).

Мосты этого типа (в американских Лос-Анджелесе и Сан-Франциско) часто засвечиваются в голливудских фильмах. По ним гоняются за плохими парнями полицейские, бегают поумневшие обезьяны — короче, происходит много интересных событий.

А уж во время глобальных катаклизмов и нападений злобных инопланетян эти мосты очень эффектно рушатся…Чтобы понять, зачем в степном Казахстане нужен мост, проведем небольшой урок географии. И начнем его издалека…

Наверное, самые грустные футбольные болельщики живут в сибирском городе Омске (не путать с Томском, а то некоторые считают — что это один и тот же город). Мало того, что представляющий этот миллионный город футбольный клуб безвылазно сидит во 2-ой лиге зоны Восток.

Так еще и многие считают (благодаря передаче Наша Раша), что называется он не иначе, как ГазМяс.Неправда, название омского клуба — Иртыш.В казахстанском городе Павлодаре футбольная команда тоже называется Иртыш (какое совпадение!).Как нетрудно догадаться, имя футбольным клубам дали в честь реки, протекающей через эти города.Ну, так вот, через Семипалатинск тоже протекает Иртыш! Казахстан, семипалатинск. про реки и мосты

Только здесь Иртыш еще не похож на ту степенную реку, которую мы можем увидеть в Омске. Течение здесь сильное настолько, что обязательно приходится делать на него поправку во время купания.

И ширина не такая уж и большая.

Особенно если опустить фотоаппарат для съемки чуть пониже.

Раньше через Иртыш в городе был всего один мост.

Еще, конечно, есть железнодорожный, но машины ведь по нему не проедут…

Кроме Иртыша, в черте города есть еще одна речка (точнее, даже протока). Называется Семипалатинка.

Между ней и Иртышом находится остров Кирова, на который ведет отдельный мост.

Остров, прямо как в известной песне, покрыт зеленью. Также на нем находится один из городских парков, где построены разные монументы в память жертв ядерных испытаний.

Именно вдоль Семипалатинки (с видом на остров) проходит городская набережная.

Правда, со стороны она выглядит весьма заросшей.При ее виде вспоминается фильм с Уиллом Смитом Я — легенда, где герой бродит по безлюдному городу, который начинает превращаться в лес.

А теперь — вернемся к новому мосту. Выглядит он впечатляюще!

Вместе с мостом на каждом берегу построили развязки, из-за которых приходится нарезать круги, чтобы попасть на него.Наверное, пришлось сносить много домов. но повезло не всем.

Въезд на мост

Вид сбоку.

И снизу.

Опор — всего две. Ну, очень большие…

Особенно вблизи.

А это — не какая-то там труба. Это — канат, на котором и висит весь этот мост!

Еще раз полюбуемся на мост.

Последствия взрыва на реке Иртыш. Казахстан. Семипалатинск.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: