Казахстан. кызылорда

Попытка передохнуть (ударение на последний слог) от жары в гостинице под кондиционером увенчалась фиаско, кондиционер не справлялся и казалось, что он сам изнывает от своего бытия. Зато в номере оказалась прикольная картина, изображающая неизвестных хорошо откормленных мужиков с клюшками для игры в гольф на фоне, никак не напоминающем поле для гольфа.

Казахстан. кызылорда

Одна из центральных улиц города.

Во многих двориках в центре оборудованы детские площадки, хотя днём во избежание солнечного удара никого на них нет.

Окраина города. Во дворы я не заходил, но детских площадок тут точно нет.

Снова центр. ?лтты? лотОрея (с казахского — Национальная лотОрея).

Кстати, не верьте слухам, что по центру Кызылорды ходят верблюды. На самом деле в центре города я их не встретил, а вот в 10 минутах езды от него наткнулся на группу из полудюжины дромедаров.

Первый раз увидел белого верблюда. Непроизвольно вспомнилась легенда о белом верблюде Ходжи Ахмеда, который по воздуху переносил мудреца из Туркестана в Мекку с такой скоростью, что начиная совершать намаз в Туркестане, Ходжа заканчивал его уже в Аравии.

Многие дети во всех городах, увидев фотоаппарат, просят их сфотографировать. Не знаю зачем им необходимо, чтобы на фотоаппарате чужого дядьки были их фотографии, но некоторые весьма колоритны.

Невозможно представить жизнь в городе без главной водной артерии юга Казахстана — Сырдарьи.

Что-то типа стихийного пляжа. Фото купающихся не стал выкладывать по этическим соображениям, чтобы не пугать читателей.

В 50 метрах от стихийного пляжа — стихийный водопой.

Полулегендарный Кобыланды батыр на коне Тайбурыле.

Мечеть Айтбая, построенная в 1878 году. Впрочем, если верить работникам Казреставрации, по ней уже сложно представить, как она выглядела в 19 веке, так как руководство мечети, без согласования с реставраторами, провело капитальную перестройку, оставив от исторического здания только фасадную часть.

Центральная площадь — фонтан, театр и флагшток.

Чудесное здание на центральной площади, украшенное штырями на верхушке.

Флаг Казахстана развевается на высоком флагштоке в то время, как на земле ни малейшего признака хотя бы лёгкого живительного ветерка не наблюдается.

Здание суда.

Канал, построенный ещё до того, как Кызылорда стала Кызылордой. Чтобы он не казался просто каналом, включите воображение и представьте, что рядом с ним в 1920-х годах прогуливались все известнейшие государственные деятели Казахстана, принимались важные решения.

Естественно, что близость космодрома Байконур не может не отражаться в архитектуре города.

Конечно же, приехать в Кызылорду и не встретить Коркыт ату (создатель национального казахского инструмента — кобыза) не возможно.

В городе много объектов, названных в честь создателя кобыза. Госуниверситет Кызылорды.

Аэропорт тоже называется Коркыт ата.

Памятник Коркыту на верблюде. Хотя самый известный памятник мудрецу из легенд — находится не в Кызылорде, а в Кармакшинском районе. Его строили архитектор Б. Ибраев и физик-аккустик С. Исатаев. При малейшем дуновении ветра он издаёт звуки, похожие на звучание кобыза.

К сожалению, в Кармакшинский район я не попал, зато есть замечательный повод ещё раз вернуться в город.

Казахстан кызылорда маршрут


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: