Кассовая выручка кинотеатров китая за февраль составила свыше $1,5 млрд

Кассовая выручка кинотеатров китая за февраль составила свыше $1,5 млрд
Pervo.ru

Кассовая выручка китайских кинотеатров в феврале превысила 10 млрд юаней (около $1,58 млрд).

При этом за период с 15 по 21 февраля, когда в Китае отмечался Новый год по лунному календарю, выручка составила свыше 5,7 млрд юаней. Об этом сообщила газета «Жэньминь жибао».

В феврале китайские кинотеатры поставили мировые рекорды недельной выручки ($946 млн), дневной выручки ($200 млн), числа зрителей за день (30 млн) и дневной выручки с одного фильма ($85 млн).

По информации газеты Los Angeles Times, Китай является вторым по величине кинематографическим рынком мира, причем ведущую роль в кинопрокате играют блокбастеры местного производства, теснящие на внутреннем рынке продукцию Голливуда. Доля местных фильмов в китайских кинозалах составляет свыше 50%, в то время как на голливудские киноленты приходится более 70% мировой кассовой выручки.

Китайская киноиндустрия в последние годы растет быстрыми темпами. Так, выручка кинотеатров страны за весь 2010 год составляла около 10 млрд юаней.

Сейчас кинопрокатчики заработали эту сумму всего за один месяц. 

Красную дорожку перед голливудскими картинами в этой стране не расстилают цензоры, которые нередко запрещают к показу американские киноленты. Так, вначале был запрещен фильм Квентина Тарантино «Джанго освобожденный», в котором китайские цензоры нашли много эротических сцен, политики и насилия.

Причем Тарантино специально адаптировал картину для китайского рынка: сделал так, чтобы кровь была бледнее и ее брызги не разлетались далеко. Несмотря на это, показ был остановлен, когда фильм уже демонстрировали в двух кинотеатрах Шанхая.

Причем просмотр остановили на первых минутах сеанса.

Помня об этом, подстраховались создатели блокбастера «Война миров Z» с Брэдом Питтом, бюджет которого составил $175 млн. Его монтаж был практически готов, однако студия Paramount в последний момент решила внести в сценарий небольшие изменения.

Редакции подлежала сцена, в которой герои, обсуждая происхождение вируса, ставшего причиной наступления на планете зомби-апокалипсиса, решают, что он пришел из Китая. Владельцы Paramount предложили не упоминать страну.

В год по закону в китайские кинотеатры может попасть только 20 иностранных картин. Недавно квоту подняли до 34, причем дополнительные 14 фильмов должны были быть трехмерными.

Источник: tass.ru

Онлайн-кинотеатры показали кассу


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: