Касабланка, марокко — один день круиза

Мы были там один день, во время круиза в ноябре. Так уж получилось, что наша стоянка в этом городе была самой большой по времени, а смотреть в Касабланке особо нечего (об этом говорили почти все отзывы), поэтому мы решили провести остаток дня на пляже.

Но нам не повезло, с самого утра зарядил проливной дождь. Так что нам только и оставалась,что довериться арабам таксистам, которые нас возили по городу на свое усмотрение.

Касабланка, марокко - один день круиза

И естественно, первое место куда нас повезли была мечеть Хасана. Это самая большая в Африке мечеть, постройка современная — новодел, и при этом построил ее француз, который даже не является мусульманином.

Когда я об этом сказала арабам, они начали отрицать — он марокканец, не француз. Позже я поняла, любой француз и вообще европеец, если родился в Марокко, то он марокканец.

А вероисповедание его вообще никого в Марокко не интересует.

Кстати, несмотря на то, что французы ушли из Северной Африки полвека назад, североафриканские арабы, почти все (из тех с кем приводилось общаться), говорят по — французски. И знают они французский намного лучше, чем представители наших бывших республик Средней Азии знают русский, хотя там его еще двадцать лет назад в школах преподавали.

Арабы сказали, что их считают не правильными мусульманами, поскольку они не ходят в церковь и спокойно относятся к представителям других вероисповеданий. У нас четыре синагоги, православные и католические храмы, нам все равно — говорили они.

Мечеть Хасана, вмещает в себя 80 000 верующих. Названа так в честь короля Марокко Хасана II.

Мечеть интересно смотрится на фоне океана, она как будто вышла из него. По словам главного архитектора — Мишеля Пинсо, его вдохновили слова из Корана: Трон Аллаха находится на воде.

Никаких особых требований при посещении мечети не было. Единственное,что нас попросили сделать — это снять обувь.

Эта мечеть единственная в Марокко, куда можно ходить не мусульманам.

После посещения мечети, несмотря на протесты арабов, мы все таки вынудили их привези нас на пляж. Честно говоря от купания в океане нас остановил ни дождь, ни сравнительно низкая температура, было около 19 градусов (арабы оделись в дубленки) нас остановили волны, было страшно забираться в воду.

Кстати несмотря на дождь и на пляже в Касабланке было полно местной молодежи, кто-то играл в футбол, а кто-то просто прогуливался по пляжу.

Городской пляж расположен как раз напротив частных домов, в которых, как нам сказали: живет средний класс. Позавидуешь местному среднему классу.

Вообще Касабланка оказалась довольно таки приятным городом, вытянутым в сторону моря с шикарными вилами и обилием зеленых бульваров. Так что ожидаемая помойка была только местами.

Любопытно, как в Марокко одеваются женщины. Еще в Тунисе я заметила, что традиционную одежду носят только обеспеченные арабки.

Вещь, как правило, дорогая, шьется на заказ и из хорошей ткани. Вообще по африканской жаре, только в такой одежде (укрытой с ног до головы) можно сохранить кожу от ожогов и преждевременного старения.

В Касабланке женщины одеваются очень по разному, паранджу конечно уже никто не носит . Я например наблюдала типичную мусульманскую семью, в традиционных одеждах и молодые арабские парочки где парень с девушкой идут взявшись за руки и одетые в джинсы. Интересно было наблюдать за матерью с дочерью: Мать одета традиционно, а ее дочь подросток в современную модную одежду.

Любопытно, что никого такое разнообразие не смущает.

Большую часть времени мы потратили на шоппинг, правда кроме ковров качественной продукции мы не нашли. Покупка ковров — это конечно настоящее шоу, причем продавцы, как только поняли, что мы будем торговаться начали скакать, хохотать и прыгать от радости.

Касабланка, Марокко // CASABLANCA in October


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: