Карнавал в ла-вега

Карнавал в ла-вега

Начнем с подготовки. Едя в Доминикану в конце февраля — начале марта я смутно догадывалась, то как во всех странах Южной и Центральной Америки в это время там должен проходить карнавал. На месте неспешно приходя в себя после рабочих, будней я даже нашла этому подтверждение.

Но на русскоязычных ресурсах информация обычно ограничена тем, что карнавал есть. На англоязычных — карнавалом в Санто Доминго.

Вот для примера ссылка на информацию о карнавале этого года

Где-то мне еще попалось на глаза, что очень классный карнавал в Ла Веге — в самом центре острова.

Я попросила гида в отеле узнать , какие карнавалы попадают на период нашего пребывания в Доминикане ( Санто-Доминго отпадал, он был слишком близко к нашему отлету и я его рассматривала только если больше ничего не выгорит). Оказалось, что как раз тот самый карнавал в Ла Веге идеально ложиться на наш отдых по времени.

Правда гид стала нас отговаривать, пугая зашкаливающей преступностью и всякими другими ужасами. Единственное от чего она смогла меня отговорить — это от машины на прокат.

Как-то мысль о возможных ловушках на дорогах посреди каких-нибудь полей и мы с ребенком вдвоем на дороге меня остановила. Но есть же общественный транспорт.

Вкратце, было решено доехать до Санто Доминго, там снять отель , оставить ценные вещи в сейфе отеля, поехать в Ла Вегу совсем налегке, там провести день, вечером вернуться в Санто Доминго, переночевать, погулять по городу, вечером вернуться в отель в Баваро. Гид дала свой номер телефона, и настойчиво велела ей звонить из всех точек.

Она за нас искренне волновалась, что было приятно. Но пугало само по себе.

Знакомый моих интернет-знакомых живущий в Доминикане очень мне помог в подготовке этой поездки. Он мне дал ссылку на расписание автобусов из Баваро в Санто-Доминго, написал, что надо написать на бумажке и дать таксисту в отеле, чтобы нас довезли до остановки автобусов и посоветовал отели в Санто Доминго и сказал какой автобусной компанией надо ехать в Ла Вегу.

Успокоил насчет ношения зеркалки и на всякий случай дал свой телефон, если вдруг что-то пойдет не так. Павел, если вы вдруг увидите мой пост, огромное вам спасибо.

Если бы не вы то эта моя поездка могла и не состояться.

24 февраля на самом первом утреннем автобусе мы выдвинулись в Санто Доминго. На остановке познакомились с местным англоговорящим жителем.

Он выглядел очень прилично. На джемпере был вышит логотип SAP и я решив, что айтишник айтишника не обидит уточнила у него стоимость билетов, где покупать и как тут вообще. Он, узнав что мы в Ла Вегу, отдал мне свое расписание автобусов до Ла Веги той самой фирмы Caribe Tours http:

мне с одной стороны хотелось что-нибудь там попробовать, но с другой мы были слишком ограничены во времени, чтобы останавливаться где-то по пути. Да и в голове крутилось Какой он, карнавал? И не зря ли мы вообще сюда приехали.

Все таки 600 км и все кругом пугали, что нам чуть ли не головы оторвут. С этими мыслями я перевесила рюкзак с техникой на груди и заправила нашейную сумку в штаны. Но тут как раз и вход на карнавал появился:

На входе толпа народу и досмотр. Но все очень корректно. Женщин пропускают, мужчин осматривают на предмет оружия/спиртного. Все с улыбками быстро и весело.

Контингент, в-основном, молодежь.

первые ряженые. Я потом уже поняла, что ряженые есть 2-х видов.

Группами в одинаковых костюмах с девизом и флагом, и те, кто таким образом что-то рекламирует, попрошайничает или просто развлекается.

На примыкающих улицах вот такие загончики разного размера и в расцветки спонсора. Из них начинают свое движение карнавальные группы. По бокам — стоячие трибуны, откуда можно наблюдать начало движения.

Не знаю, как они называются правильно, поэтому пусть будут порталами. Из них все-таки нечисть появляется.

Первый попавшийся нам дух. Какой-то не особо яркий и изрядно потрепанный. Я уже была готова разочароваться.

Но тут я увидела эту прелесть

которой старший товарищ подсказал, как надо правильно позировать фотоаппарату (а я в свою очередь поняла, что фоткать духов надо, когда они стоят именно так)

И я почувствовала, что это только начало и дальше меня ждет незабываемый экспириенс. Народу нереально много. Шествие еще не началось

Кто-то устраивается на трибунах

я так понимаю что они либо платные, либо от какого-то спонсора. Вот эта вот например явно от сети супермаркетов, которую мы с ребенком обозвали Иреной (а оказалось что это Сирена). Мы на обратном путь в Санто Даминго в этом магазине затарились ромом, кофе и ракушками.

Так что рекомендую.

еще один портал для старта групп

А вот этот красавчик в гуталине так деньги зарабатывает.

Ну как с таким чертякой не поделиться мелочью? А то еще глядишь, подкрадется и голову утащит

И снова портал. Их явно украшают по принципу соревнования У кого круче

А вот и участники подтягиваются и готовятся к шествию

Мы как раз свернули с основного проспекта. Тут тише и проще фотографировать.

И можно спокойно рассматривать как сами костюмы, так и процесс их подготовки к шествию.

А вот и первая увиденная нами группа готовится к выходу через порталА что же там, откуда они выходят? А там движуха идет полным ходом. Маски висят на заборе, костюмы разложены вокруг.

Все преображаются.

А те, кто уже преобразился, с удовольствием позируют и фоткаются со всеми желающими

Чуть не забыла, фоткать надо так!

Подготовка закончена, можно идти себя показать, на других посмотреть и отсыпать зрителям счастья на год вперед с помощью колотушки.

Про колотушки расскажу отдельно. Это такая штука, которая у всех болтается на руке. Фактически — чулок заполненный песком.

Он нужен для того, чтобы колотить ими друг друга. (все желающие могут тут же купить, костюм для этого не нужен). Кому больше прилетело, тому больше счастья в новом году будет.

Маленькие дети ими радостно размахивают во все стороны, но не доставляют хлопот, так как силы у них немного. Взрослые понимают, что вообще-то больно и символически ударяют друг-друга на счастье. а вот молодЕжь и пОдростки оттягиваются по-полной.

Думаю несложно угадать, кто привлек внимание всей молодежи и подростков в округе. В-общем только стоило потерять бдительность, как Ксении Максимовне прилетело колотушкой по жопе так, что слезы брызнули из глаз и она стала призывать меня покинуть сие мероприятие.

Но как!!!! Мы же еще ничего не видели. Я предлагала ей купить такую же и отбиваться, но Кся отказалась. И я устроила ее в кафе есть успокаивательное мороженое. А сама встала у входа фотографировать.

Мы оказались практически в конце движения (как я поняла). Тут было поменьше народа

И помост, на котором можно хорошо рассмотреть идущие процессии

Ходить и лазить можно везде и кому угодно, что несколько мешает фотографировать.Вот мне позирует маска и в этот момент мужик решил подняться и высмотреть в толпе кого-то знакомого

Но я все равно делаю сто десятков миллионный кадр очередной процессии. Как по мне, они все прекрасны до невозможности

Так как это уже завершающий этап, многие снимают маски — шутка ли жара в районе 35 градусов. В легкой батистовой рубашке кажется вот-вот спаришься, а тут безумные слои синтетики, поролона и папье-маше

У некоторых правда костюмы полегче

Но большинство все таки именно объёмные и закрытые

Еще один начинающий злой дух

А это похоже уже подуставший от такой жизни злой дух.

А вот и платформа

Перед каждой группой идет группа поддержки с флагами

Хотя тут и без флага можно догадаться, что это пираты

С удовольствие фотографируются не только маски, но и зрители. Этот кадр был сделан с 7 попытки. Начинался с масок, а потом каждый раз подбегал кто-то еще и просил его тоже сфотографировать

Как раз Кся доела мороженное, подобрела и мы сменили место дислокации. Отошли еще дальше к завершению маршрута и прижались мягкими местами к забору.

Тут вид оказался ничуть не хуже. Маски

Да не забывайте, это карнавал и все время, не переставая звучит музыка. И это на фотках все статичные и просто идут. На самом деле ТАНЦУЮТ ВСЕ. ( не танцевать там просто не получается)

Пока я фотографировала, Ксюхе опять прилетело колотушкой от одной из вот таких зеленых страшилок

Рядом стояли женщины с детьми и пытались ее успокаивать по-испански, но быстро поняли, что мы не понимаем, и перешли на взгляды и жесты. То что мы из рУсиа у всех вызывало страшный восторг и все считали своим долгом о нас заботиться. Ругались они на этих зеленых очень сильно.

Ксюха сделала попытку уйти, но с первого раза она не удалась. Я зависла фотографируя еще этого … и этого … и мы остались прижавшись пятыми точками к скорой. Тут же познакомились с мужчиной в возрасте, который на этой скорой работал и смотрел карнавал вместе с нами.

Я сразу не поняла, но он взял нас под свою опеку. Наконец-то нас перестали усиленно колотить. Вот как раз этот мужчина с самого левого края фотографии

Осмелев, мы начали отрывать время от времени пятые точки от спасительного кузова машины и фотографироваться с масками

Вот под этой маской оказался голубоглазый блондин 2-хметрового роста, который увидев нас решил что мы соотечественники.

После фотографии он снял маску и стал спрашивать из какого мы штата и как приятно так далеко увидеть своих. Узнав, что мы русские — офигел. А вот и маска, которую мы фоткали первой.

Он очень хотел сфотографироваться Ксюхой. Было непонятно что он говорит, но в глазах просьба читалась однозначно.

Ксюха не смогла отказать.

Так как в таком костюме больше никого не было и по состоянию костюма — видно он ему перепал с какого-то старого карнавала. Не знаю правда ли, но подозреваю, что такие красивые костюмы стоят денег, при этом они одноразовые.

Видно мальчишке (там подросток ксюхиного возраста) поучаствовать хотелось, а на новый костюм денег не хватило. Вообще в карнавале участвуют от мала до велика

ограничений по возрасту я не увидела. Ну а это тем у кого нет костюма, а приобщиться хочется

Охрана ходит тоже с колотушками. А с чем еще ходить в праздник?

Так как нам долгое время не прилетало, Ксюха осмелела и стала фоткаться почти со всеми.

кто от этого ловил больший кайф я не поняла, но реально многие подходили и сами просили с ней сфотографироваться. Ну, я тоже не отставала

А это нас решили порадовать и принесли нам показать змею

не могу сказать, что мы обрадовались, но поблагодарили.

И только Кся приготовилась к очередной фотографии, а я навела фокус, как ей опять прилетело

Мужчина со скорой тут же стал извиняться и объяснять, что он не видел готовящегося удара и не успел его предотвратить. Он расстроился больше нас.

И я только в этот момент поняла, что все прошедшее время он не просто болтал со всеми мимо проходящими, а объяснял им что мы из русиа (это слово я слышала постоянно) и нас бить нельзя. Как же я ему благодарна!

Но ребенку карнавал окончательно разонравился, и пришлось собираться в обратный путь. У меня было ещё немного времени до автобуса.

А я уже жалела, что забронировала ночевку в Санто Доминго, а не тут

Пока мы шли к выходу прикрывая руками пятую точку, желающих попозировать не убавилось.

Фото на память

А это местная полицейский. Он тоже захотел остаться не только в нашей памяти, а и на фото.

Живущие на прилегающих к зоне карнавала улочках не теряют времени даром и организуют бизнес

А мы на такси и к автобусу. Тут тоже получилось интересно. Я рассчитывала приехать заранее к автобусу 17-30. К такси мы вышли в 16-50. Я еще удивилась, зачем он так торопится.

Ну мало ли, может дела. А таксист, зная расписание автобусов, спешил к 17-00, решив что мы на него.

Так что до станции мы долетели минут за 5. Но билетов не оказалось.

Несмотря на выражение лица ребенка нас это не расстроило — мы то все равно на 17-30 рассчитывали, а посидеть там было где. Заодно и сфотографируем доминиканскую басстейшн. Авось кому интересно

Но это расстроило продавца билетов. И он начал кому-то звонить. Оказалось, что он вызвонил автобус той же фирмы, который в это время шел мимо без остановок в Ла Веге, узнал есть ли у того свободные места, убедившись, что есть, продал нам билеты и посадил на этот специально вызванный автобус

Довольные и уставшие мы возвращались в Санто Доминго.

Уже на подъездах к столице ребенка мне сообщила А карнавал — это здорово. Надо еще когда-нибудь съездить. И зря мы не купили колотушку.

А на выходе из автобусной станции мужчина интеллигентного вида с детьми и говорящий по английский очень причитал — как мы вообще сюда попали и обещал очередное ограбление и разбой. А нам так понравилось, что я год не могу забыть этого ощущения праздника

Type


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: