Как в эмиратах отнеслись к освобождению от английского влияния?

Население Эмиратов в тот памятный год составляло не многим более 100 тыс. человек. Все семь глав объединившихся княжеств образовали Высший совет страны — главный правительственный орган управления объединенными экономическими, политическими и военными ресурсами. Первым президентом Федерации был единодушно избран шейх Заид бин Султан аль-Нахайян, который затем избирался президентом ОАЭ еще шесть раз и занимал этот пост до самой своей смерти в 2004 г.

Если не знать тонких нюансов истории этого приветливого уголка арабского мира — узкой полоски засушливой земли, зажатой между морем и пустыней, где сегодня процветают Арабские Эмираты. — ТО возникает идиллическая картинки: как только в этом регионе обнаружили нефть, то контролировавшие всю эту территорию британцы тихо удалились, предоставив арабам самим решать, как жить дальше и как использовать неожиданно свалившееся на них богатство. Похоже на трогательную историю о терпеливых учителях, которые не без грусти отпускают в «большую жизнь» своих талантливых учеников.

На самом деле все это не так. Или не совсем так. Человеческая природа такова, что мы склонны помнить события, которые происходили согни и тысячелетняя тому назад, и думая, что хорошо знаем вес о них. забываем события, которые происходили совсем недавно — на глазах всего лишь прошлого поколения.

О том, как в действительности в Эмиратах отнеслись к неожиданно свалившейся свободе, многое говорит выдержка из интервью шейха Рашида британской «Тайме», которое он дал в июле 1970 г. Шейх прямо высказался за военное присутствие британцев в регионе и добавил со всей бедуинской прямотой: «Кто просил вас уходить?»

Несмотря на то что богатейшие запасы нефти были найдены еще во время присутствия в Дубае британских представителей под охраной армии его Величества, англичане предоставили княжеству независимость и покинули страну, сохранив тесные экономические и политические связи с Дубаем.

Как в эмиратах отнеслись к освобождению от английского влияния?

В те далекие годы правитель Дубая, как, впрочем, и сегодня, пользовался уважением своих подданных, хотя ею власть была фактически никем не ограничена. В тої момент, когда Британская империя.

Традиционно контролировавшая Ближний Восток, разваливалась на глазах, — он мог воспользоваться моментом и пойти по самому легкому пути: оставить как основу политической организации общества феодальные отношения на уровне соподчинения кланов, распределить национальное богатство страны среди наиболее преданных ему людей и таким образом создать новый класс сверхбогатой буржуазии, ориентированный в своих амбициях на Великобританию и США.

Можно ли найти работу без английского в Дубае? Английский язык в Дубае.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: