Как отходы кашалота помогают накопить на счастливую старость

Как отходы кашалота помогают накопить на счастливую старость

Если вас попросят изобразить человека, зарабатывающего на жизнь поисками брошенных на побережье предметов, вы, возможно, представите пожилого мужчину с металлоискателем и большими наушниками, прочесывающего пляж в поисках монет, оброненных беспечными туристами. И скорее всего, вы решите, что такое занятие вряд ли поможет сколотить состояние для счастливой старости.

Но утерянная мелочь и драгоценности – это не единственные ценные вещи, которые случайно попадают в песок. Небольшая, но элитная группа профессиональных пляжных бродяг знает, что искать нужно нечто гораздо ценнее: твердые восковые малоизвестные «драгоценные камни» под названием амбра.

«Сложно даже представить, насколько она прекрасна, — рассказывает Мэнди Эфтель, парфюмер из Калифорнии и горячий поклонник амбры. – Она поддается трансформации. Она переливается. У нее очаровательный запах.

Это как обонятельный драгоценный камень».

Кроме того, это экскременты. Точнее, экскременты кашалота.

И лишь полкилограмма этого вещества может принести вам целых 10 тысяч долларов.

Кашалот производит амбру в кишечнике, чтобы защитить свои внутренности от неперевариваемых острых предметов, которые животное случайно глотает, такие как клювы гигантских кальмаров. Амбра выходит как экскременты с остальными фекалиями, а иногда отрыгивается, если становится причиной закупоривания пищеварительных путей – по типу волосяного шара у других животных.

Амбра необычайно ценится в парфюмерной промышленности благодаря уникальному землистому запаху. Например, в 2005 году 200-летний аромат, изначально изготовленный для Марии-Антуанетты с амброй в качестве основного ингредиента, был воссоздан в ограниченных объемах по цене 11 тысяч долларов за бутылочку.

Она также используется в чрезвычайно дорогих деликатесах, таких как сладкий пирог за 4,7 тысяч долларов, созданный в благотворительных целях шеф-поваром Эндрю Стеллитано.

Подходящим было бы назвать амбру «золотом моря»: она продается по цене около 20 долларов за грамм, тогда как золото – по 30 долларов. Как и золото, это антикризисный товар.

Как заявляют международные торговцы амброй, если есть хоть небольшой запас, его всегда можно продать.

Так почему же мы не слышим о людях, прочесывающих пляжи в поисках «золотых» отходов кашалотов? Ну, во-первых, торговля амброй держится в секрете, как объясняет Крис Кемп, автор книги под названием «Плавающее золото: природная (и неприродная) история амбры», которая вскоре увидит свет.

«Существует целая подпольная сеть постоянных сборщиков и дилеров, пытающихся сколотить состояние на амбре, — рассказывает Кемп. – Они знают пляжи и точные погодные условия, необходимые для того, чтоб амбру вынесло на берег».

Такая секретность, несомненно, помогает держать добычу и торговлю амброй в тесном кругу посвященных. Но еще одна причина сохранять тайну – это, по мнению многих, техническая незаконность таких операций.

Кашалоты находятся на грани вымирания и находятся под защитой Закона об исчезающих видах от 1973 года, который строго запрещает использование каких-либо продуктов, исходящих от вымирающих видов. Но так как амбра – продукт выделения, который можно собирать, никоим образом не потревожив животное, многие считают, что закон можно обойти, не нарушив его по форме.

Регулирующие органы привычно отводят глаза, и торговцев амброй наказывают крайне редко.

Конечно, еще одной причиной секретности может быть и то, что многие люди, обнаружив, что их дорогостоящие духи сделаны из отходов кашалота, могут перестать считать их такими привлекательными.

Как бы то ни было, иногда все же появляются чудесные истории о людях, разбогатевших после того, как случайно наткнулись на большой кусок амбры. Например, одна счастливая пара недавно получила более 300 тысяч долларов, продав найденный на юге Австралии 16-килограммовые кусок амбры.

Неплохо для вечерней прогулки по пляжу. Еще одна история из категории «из грязи да в князи» повествует о новозеландском аборигене, нашедшего в прошлом году амбры на сумму 400 тысяч долларов.

Кто знает, может, ваш острый глаз (и чуткий нос) сделает и вас миллионером после следующей прогулки по пляжу. Все возможно.

Но если вам и удастся найти амбру, все же помните: это всего лишь отходы кашалота.

Quite Interesting — QI — Series M — Medieval and Macabre


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: