«Как мы отменили выборы» или «мы выбираем пустыню!»

Продвигаться далее не было смысла — стоянок на ночлег по дороге больше не ожидалось, а рисковать быть оштрафованными за ночёвку в неположенном месте не хотелось. Да и подустали мы. Вообще ночной кэмп-сайт в пустыне выглядит примерно так: Как мы отменили выборы или мы выбираем пустыню!

Просто собранные наподобие низкой преграды против ветра камни и расчищенная, относительно ровная площадка под пенки или палатку (кстати, мы шли без палатки, экономя на и без того тяжёлом из-за воды грузе):

Иногда заботливые туристы, гуляющие верхом на бездорожниках, оставляют на таких стоянках немного дров. Но это редкость. Мы обнаружили несколько веток, которые с помощью ветра прогорели за 20 минут. Поели. Поболтали.

Легли спать. Эта ночь была на 5(!) градусов теплее прошлой, что очень ощутимо. Выспались отлично. Проснулись совершенно мокрые, в тумане.

Из-за жаркой погоды прошлым днём и опустившейся температуры ночью, испарившаяся вода вновь превратилась в капли… Восходящее солнце сквозь водяное облако:

Этим утром не умывались. Подсчитав оставшуюся воду, решили экономить. И правильно сделали. День оказался не менее жарким, и воды до конца хватило впритык.

До кратера Рамон оставалось ещё около 6-7 км и небольшой кружок (3-4 км) по реке Хава, а потом вдоль кратера до городка Мицпе-Рамон — 15 км… Поворот на речку Хава мы пропустили, а потому сократили путь на 4 км.

С одной стороны — очень жаль, потому что там красивые места, с другой стороны, как я уже сказал, воды хватило чётко впритык. Обратите внимание на белую точку чуть правее дороги в центре фотографии:

Она же вблизи:

Изрешечённый пулями автомобиль. Субару. На таких любят ездить местные бедуины:

По пути решили передохнуть у полуразрушенного набатейского военного укрепления, что на обрыве кратера Рамон. Указатель на укрепление Махмаль:

Над кратером:

Стены кратера:

Справа по центру можно увидеть полуразрушенное каменное укрепление и возле него голубой коврик — наша стоянка на отдых и обед:

Реки, вымывающие дно кратера:

Эт я:

Дорога вдоль кратера то уходила вглубь пустыни…

…то вновь выскальзывала к обрыву:

Психоделическая архитектура пустынь:

Короткий привал с натюрмортом:

Вдалеке, на горизонте, чуть правее меня — виднеется очертание горы Ардон. Гора врезается вглубь кратера:

Дальше нам оставалось ещё 10 километров до конца и по литру воды на человека. Вполне сносно.

Из кратера то и дело вылетали военные самолёты, возвращающиеся с полигонов, расположенных внутри него. Взрывы гремели и весь день.

А потом на горизонте показались очертания городка Мицпе-Рамон, нашей конечной точки:

А потом ближе:

И ещё ближе:

И практически вход в город:

Тропа заканчивается в Мицпе-Рамоне, в парке. Там мы помылись под кранами (странно, что работали), переоделись и пошли в ближайшую забегаловку кушать лафу (лепёшка) с шаурмой. 🙂

В эти края я ещё вернусь, и не раз. Тем более что вырезанный нами из-за нехватки воды кусок реки Хава обязательно надо посмотреть.

Говорят, там очень красиво и имеются необычные геологические явления.

Социальный ролик \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: