Как я встречала 2012 г. в исландии

Как я встречала 2012 г. в исландии

Вообще-то ехать зимой в Исландию, не будучи уже созревшим фанатом, я бы не советовала — просто чтобы не испортить впечатление. Светлеет часа на три-четыре, и этот дневной свет живо напомнил мне ночную темноту в июне. Дует (летом, конечно, тоже дует).

Засыпает и льет (летом, конечно, тоже льет и иногда даже засыпает). По улицам за пределами центра ходить непросто даже в Рейкьявике, потому что приходится перебираться через высоченные такие сугробы (помним про ice under the snow!).

Впрочем, маньякам типа меня вполне достаточно и вида на океан, и любимых улочек, и какого-то башнервущего ощущения безопасности.

любимый вид ниже и сразу несколько фотографий природы-погоды из тура по Golden Circle.

Вид на океан

Дневной свет

Под снегом

Единственное туристическое развлечение, ради которого стоит ехать в Исландию зимой — это голубая лагуна (красиво про нее написано вот здесь http://www.bluelagoon.com/, а выглядит это все как средних размеров прудик с теплой непрозрачной светло-голубой водой между скалами, да простят меня любители за отсутствие пиитета). Летом это туристическое развлечение.

Зимой, когда людей очень мало, и вообще метель, и в сумерки зажигаются фонарики, и поверху ходят мальчики-охранники, закутанные в куртки, шарфы и шапки, — зимой это фантастика.

(на фотографиях ниже не сама лагуна, а а-ля hiking path вокруг)

Пешеходный мост

На закате

Голубая лагуна

И даже будучи сложившимся фанатом Исландии, совершенно нет смысла ехать туда на Рождество, не имея толпы местных друзей (близких друзей! близких!): жизнь замирает двадцать четвертого после трех часов дня, закрываются даже продовольственные магазины, и возвращается в полноценном виде только в районе двадцать восьмого. Из доступных мне развлечений оставались: сидеть по утрам в баре при гестхаусе, обсуждая с работающим там мальчиком местные и неместные сплетни, бродить по улицам и смотреть киношки.

Вода и скалы

Прогулка по городу

Замерзшая витрина

Местные сувениры

Вообще, конечно, Исландия хороша тем, что, едва приехав, начинаешь отчаянно социализироваться (одинокой я чувствовала себя разве что в туристических автобусах, куда все входили исключительно парами). Общаешься со всеми: ребята из гостиницы закидывают тебя за компанию к себе в машинку, когда за какой-нибудь ерундой едут домой и потом сразу обратно, девочка с ресепшна спа-центра рядом с гестхаусом раскладывает перед тобой уморительно смешную классификацию местных мужчин.

Про бары молчу — там даже не надо быть social, достаточно просто прийти. А если еще и танцевать — то компания появится стремительно и надолго: здравствуйте, знаменитые рейкьявикские тусовки по пятницам.

А, к вопросу о развлечениях. Конечно же, есть бассейны: под открытым небом, можно плавать, можно просто сидеть в горячей воде.

По итогам посещения узнала о себе две вещи: во-первых, я могу ходить в купальнике по улице в минус пять (минуту, не больше). Во-вторых, я могу плавать в метель.

Метров 50.

(ниже фотографии того, в чем ни в коем случае не надо плавать. экскурсовод уверял, что недели не проходит без закипяченых пальцев — ну не верится людям, что температура воды реально сто градусов цельсия!)

Ранний вечер

Улицы Рейкьявика

В чем не надо плавать

100 градусов

И совсем коротко про новый год: я поступила по-туристически и отправилась к Hallgrimskirkja наблюдать фейерверки. Их было много, и мне было красиво.

Потом мне было ужасно весело, а потом немного грустно, но это, как говорится, уже совсем другая сказка.

PS для полноты ощущений:

Сегодняшнее интервью с мэром Рейкьявика, дающее довольно хорошее ощущение местности.

Полюбившаяся мне песенка местной группы Ourlives.

Как встречать мужа. Торсунов О.Г. 09.07.2012 Рига


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: