Как я съездил в рим и вернулся без футболки франческо тотти

Поездка в Рим оставила у меня только положительные впечатления. Итальянская кухня, особенная архитектура, радушие местных жителей и теплая погода — все это еще долго я буду вспоминать.

К тому же, мне никогда ранее не приходилось видеть таких огромных и целостных по форме и впечатлению изваяний. И даже многочисленные толпы туристов не помеха, — легендарные построения как будто нависают и доминируют над людьми по всему городу.

Как сказал кто-то из знаменитостей — Италия создана для иностранцев. Иногда мне жаль, что она тратится на итальянцев.

Как я съездил в рим и вернулся без футболки франческо тоттиТрадиционный вид. Одно из семи рукотворных чудес света – Колизей

Венецианский дворец. Римляне называют его Вставной челюстью

Форум. Арка Септимия Севера, предваряющая упадок римского искусства

То, что осталось от Храма Сатурна. Когда-то он служил общественной сокровищницей

Почти как герою Римских приключений Вуди Аллена мне посчастливилось пожить в Trastevere. Этот район славиться лучшими в городе семейными ресторанчиками.

Мне, например, понравилась траттория La Fraschetta с довольно демократичными ценами, огромнейшими порциями и хорошим обслуживанием. Главной же достопримечательностью района является площадь Санта Мария ин Трастевере.

На ней находится одна из наиболее древних римских базилик, посвященных Богородице. В центре площади — фонтан XV века, возле которого днем и ночью отдыхает народ.Базилика Пресвятой Девы Марии была заложена в 221 году

Узкие и уютные улочки…

…района Трастевере

Одним из первых мест, которое я целенаправленно разыскивал в Риме, стала квартира Николая Гоголя. Однако попасть внутрь помещения мне так и не удалось.

Местные жители рассказали, что квартиру выкупили какие-то россияне, и теперь она очень редко используется для показов. Стоит отметить, что Гоголь бывал в Риме несколько раз и всегда селился в разных домах.

Но именно в этой квартире по улице Via Sistina, писатель прожил дольше всего и здесь же написал Мертвые души, Тараса Бульбу, Шинель и некоторые другие свои произведения.

Окна квартиры Гоголя на втором этаже будто обнимают мемориальную доску

Следуя по улице Via Sistina можно выйти на площадь Испании. Говорят, что в этом районе в свое время жили Вальтер Скотт, Стендаль и Хемингуэй, останавливались Шопенгауэр, Ницше, а также Вагнер и многие другие.Улица, которая ведет к площади Испании

Здесь часто прохаживался Николай Васильевич

Церковь Тринита дей Монти (Пресвятой Троицы) и египетский обелиск перед ее фасадом

Скопление народа на лестнице Тринита дей Монти на Испанской площади

Рядом с площадью расположено кафе Греко, в котором любил бывать Николай Васильевич. Однако комната где он часто проводил время, сейчас закрыта на реставрацию.

По словам официантов, ремонт здесь длиться уже более двух лет. Рядом с комнатой висит картина с изображением Гоголя в компании каких-то мужчин. Чуть далее размещен лист бумаги со строками из письма великого писателя.

Надо сказать, что этому заведению уже более 250 лет. Все официанты здесь ходят во фраках, а цены просто заоблачные.

Подпись в нижнем правом углу картины разглядеть не удалось

Письмо Гоголя висит на самом почетном месте

Незабываемое впечатление произвел на меня собор святого Петра и в целом Ватикан. Эти места не рекомендуют посещать в конце недели, когда в городе останавливаются круизные лайнеры.

В это время количество туристов просто зашкаливает, и гулять здесь, становиться некомфортно. Так, например, в четверг мне с трудом удалось сфотографироваться возле картин любимых Рафаэля и Ван Гога.Пока стоишь в очереди можно сфотографировать Собор Святого Петра

Под куполом Собора

Макет территории Ватикана

Еще один заезженный вид. Площадь св. Петра считается самой большой в Риме

Пьета Ван Гога

Христос и художник Шагала

Станцы Рафаэля — Афинская школа. В центре Платон с Аристотелем

Вечерний вид на купол св. Петра со стороны Тибра

Столкнулся я в Риме еще с одним казусом. Всем известно как в Италии относятся к футболу. Мне самому удалось видеть, как эмоционально местные болельщики поддерживают свою команду. В день игры в барах, в которых ведется трансляция и яблоку негде упасть.

Казалось бы, чего стоит обзавестись здесь в качестве сувенира футболкой легендарного капитана волков Франческо Тотти. Но не тут то было. Да, маек Императора достаточно в ларьках или на стихийных рынках, но их качество ничем не отличается от того, что продается в Украине.

В поисках же фирменной футболки пришлось съездить на стадион Олимпийский и посетить четыре фан-шопа. В результате мне не удалось найти майку менше размера XXL. Причем в наличии имелись только белые футболки, красную форму найти и вовсе не удалось.

Остается теперь довольствоваться фотографией майки с автографом Императора на стене одного из магазинов.

Эксклюзивная коллекция маек в одном из фан-шопов Рима

Майка с автографом легендарного капитана Ромы

Николай Бердяев как-то сказал, — Русская тоска по Италии — творческая тоска, тоска по вольной избыточности сил, по солнечной радостности, по самоценной красоте. Италия действительно удивительная страна — неиссякаемый источник вдохновения, праздничных и положительных эмоций.

За десять дней в Риме всего увидеть мне, конечно же, не удалось. Да и это, наверное, невозможно — один только Ватикан требует нескольких суток изучения.

Так, что теперь есть небольшой повод посетить Рим еще хотя бы один раз.

Вид с крыши Венецианского дворца

Очередная базилика на площади Венеции

Панорама города

Фасад Собора Пресвятой Девы Марии Великой

Фонтан рядом с ней

Дворец итальянской цивилизации называют также Квадратным Колизеем

Вот такие попугаи в Риме летают стаями

Обзор матча Рома 2-2 Лацио (Серия А 12/01/2015)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: