Как я был покорён барселоной, глядя на неё свысока…

Барселона хожена-перехожена туристами вдоль и поперёк. Здесь, по всей видимости, уже давно нет ни одного закоулка, который не был бы увековечен в фото- и видео-архивах её гостей. Но это не значит, что её туристическая история закончена.

И мне кажется, пока живо человечество, улицы Барсы будут всегда многолюдны и каждый новый посетитель обязательно найдёт здесь что-то интересное и незабываемое лично для себя. Готические улицы, сказочные творения Гауди, великолепные дома, причудливые фонари — всё достойно внимания.

Но на этот раз лично я решил на Барсу взглянуть свысока. Панорамы Барсы восхитительны и не повторимы. Для их обзора я выбрал три очень важные точки этого города — памятник Христофору Колумбу, священную гору Монжуик и небезызвестную вершину горы Тибидабо.

Получилась захватывающая дух прогулка! Судите сами…

Как я был покорён барселоной, глядя на неё свысока...

Куда бы вы не шли во время неспешных прогулок по Барселоне, какими бы извилистыми не были бы ваши маршруты, рано или поздно вы очутитесь на площади Врата Мира у памятника Христофору Колумбу. Этому монументальному сооружению уже больше 130 лет и оно является важной местной достопримечательностью.

Кто-то удивится: А какого лешего Колумб делает в Барселоне?. Возможно, с географической точки зрения это покажется странным, но именно здесь закончилось его первое плавание к берегам Америки.

Объясняется этот немалый крюк просто. Великий мореплаватель хотел лично сообщить о своих новых открытиях испанской королевской чете Изабелле и Фердинанду, чей двор в то время стоял в столице Каталонии.

Вышеуказанный памятник располагается как раз в том месте, где Колумб впервые ступил на берег.

Теперь это место можно считать центром исторической части Барселоны. Отсюда начинается знаменитая Рамбла.

Здесь же кончается город и начинается порт.

Думаю, уже только этих фактов хватит, чтобы заглянуть волей или не волей сюда. Но и сам по себе этот монумент очень необычен и к тому же является отличной обзорной площадкой.

Общая высота монумента — 60 метров, из которых часть уходит на подземную внутреннюю часть с сувенирным магазином и, собственно, на саму 7-метровую фигуру великого мореплавателя. Колумб стоит с вытянутой рукой, указывающей куда-то вдаль.

Кстати, многие гадают куда именно. То ли в сторону Америки, но скорее по направлению к итальянской Генуе — родине первооткрывателя.

Тут стоить вспомнить, что пять лет назад мы посетили официальную могилу этого известного исторического персонажа в Севилье. Я списал об этом.

Внутри колонны памятника располагается лифт, на котором желающие за скромные 4,50 Евро могут подняться под самое основание статуи Колумба. Я выложил за всю нашу семью почти 20 Евро, но ничуть не пожалел об этом.

Виды с 40-метровой высоты открываются великолепные.

Отсюда можно хорошо представить себе всю топографию города и составить план дальнейших действий. К примеру, хороша видна знаменитая пешеходная улица Рамбла.

Она зигзаобразно уходит вглубь города, своими очертания подтверждая тот факт, что когда-то здесь была небольшая речка.

Немного поодаль можно рассмотреть и гору Тибидабо, конечную точку нашего маршрута. С колумбовского постамента отлично виден и приморский бульвар с ровными рядами пальм и виднеющимся позади Барселонетой, ещё одним историческим районом.

Конечно же, сверху беспройгрышно выглядит портовая часть города, а особенно великолепное здание, в котором теперь располагается дирекция порта.

Все эти виды захватывают дух и воображение. Но более всего нас в тот момент интересовала гора Монжуик.

Добраться на 173-метровую вершину горы не сложно даже пешком. Я бы даже горой этот высокий холм не стал бы именовать. Для ленивых же существуют множество других способов подъема — канатная дорога, фуникулёр, автобусы или двухколёсный транспорт.

Мы же выбрали самый дешёвый первый вариант и ничуть об этом не пожалели.

Некогда священная гора Барселоны носила имя Юпитера. Современное же название можно перевести, как Еврейская гора. Теперь Монжуик известен большинству туристов по поющим фонтанам с её западной стороны и монументальному Национальному дворцу рядом с ними.

Оттуда же открывается отличный вид на площадь Испании. Это одно из самых посещаемых мест во всей Барсе.

На этой же горе расположено множество олимпийский объектов. Олимпиаду в Барселоне проводили 22 года назад, как раз сразу после развала Советского Союза, так что эта отдельная тема могла бы быть интересна тем, кого интересует судьба олимпийских объектов.

Они здесь удачно используются и по сей день.

На склонах Монжуика можно посетить и старинное кладбище города и множество прекрасных садов и парков. Они пользуется огромной популярностью у влюблённых парочек и в качестве места для семейных пикников.

Но нас на этот раз значительно больше интересовала самая вершина горы.

Монжуик, словно гигантская ящерица, постепенно наползает в сторону моря, чтобы потом оборваться почти отвесным склоном. Таким образом сама природа позаботилась о месте для крепости.

Расположенным теперь здесь фортификационным сооружениям уже более 200 лет, но их сохранность поражает.

Эти бастионы, рвы, сторожевые башенки, мощёные дороги не оставят равнодушным любого, знающего толк в укреплениях прошлого. Крепость Монжуика пережила захват наполеоновскими войсками, долгие годы здесь располагалась тюрьма, а во времена франковской диктатуры во внутреннем дворике часто расстреливали неугодных режиму деятелей.

С тех времён на стенах крепости сохранилось не мало мощных морских орудий, которых когда-то было более 120 штук.

Эти мрачные страницы истории с трудом воспринимаются в наше время на вершине Монжуика, залитой солнечными лучами. Большинство посетителей сюда стремятся подняться в первую очередь из-за панорамных видов Барселоны.

Именно на Монжуике сделано милионы фотографий в стиле Я и Барса.

Оно и правда, виды с крепостных стен так притягательны, что руки по неволе тянутся к фотоаппарату. В душе же конечно понимаешь, что ничего шедеврального здесь уже давно не сфотографируешь.

Со скалистого обрыва можно понаблюдать за кипучей жизнью местного порта, заставленного тысячами контейнеров и снующими туда-суда грузовиками. С такой высоты

Внутри крепости располагается музей, который, не смотря на бесплатный проход, не пользуется большой популярностью у туристов. Кому захочется лезть во мрачные казематы в такой погожий денёк!

Намного приятней залесть на какую-нибуть пушку и наслаждаться морским ветром и ярким солнцем.

Единственным помещением в этой крепости, которое я посетил, оказался туалет. Удивительно, но даже здесь окна-бойницы оказались с панорамным обозрением.

Монжуик — достойное место для прогулок, но мы уже спешим дальше к самой высокой точке Барселоны — горе Тибидабо. Под довольно забавным названием скрывается не только одна из главных доминант города, видимая почти с любой открытой точки Барселоны, но и грубокий смысл.

Ведь Тибидабо это вольная интерпретация Евангелия от Матфея, означающее в переводе с латыни Тебе даю….

Как мне показалось, это место необычайнопритягательно и важно для Барсы. Именно здесь, поднявшись на самый верх храма Святого Сердца и очутившись почти в объятиях статуи Иисуса Христа, понимаешь истинное величие главного города Каталонии.

Но путь до этой точки совсем не прост и не дёшев.

Теоретически, можно дойти до вершины в 512 метров над уровнем моря и пешком, но этот путь оставим продвинутым путешественникам, имеющим кучу свободного времени. Так называемый туристический маршрут Тибидабо включает в себя три транспортные составляющие — Голубой трамвай, фуникулёр и лифт в соборе Святого Сердца.

Плюс, до начала этого маршрута надо ещё доехать на метро.

Естественно, всё это стоит некую сумму денег, которая к тому же в случае моей семьи каждый раз увеличивалась в четыре раза. Поэтому было решено немного сэкономить и километровый маршрут исторического Голубого трамвая пройти пешком.

Не увидел я большого удовольствия ехать в дряхлом транспортном средстве с почти черепашьей скоростью.

А вот расходов на фуникулёр избежать не удалось.

Кстати, стоит знать что в не сезон он начинает работать с 10 часов утра и его стоимость около 7 Евро. Мы почему то пришли к станции намного раньше, поэтому успели изучить несколько близлежащих строений.

Судя по старинным фотографиям в одном из местных ресторанчиков, здесь почти ничего не меняется уже лет сто. Разве что только паркинг с автомобилями может дать твёрдое ощущение современности.

И вот, наконец, мы на вершине. Сюда стремятся попасть все истинные любители аттракционов.

На нескольких уровнях здесь расположился парк развлечений, который является одним из старейших в мире.

Многие их этих развлечений выглядят очень допотопными, но в этом и есть их изюминка. Ведь почти все эти механизмы до сих пор действуют и развлекают туристов.

Правда, мне показалось намного интересней и дешевле осмотреть парк внешне, а не испытывать его аттракционы на практике. Да и вообще, наша главная цель расположена чуть выше.

Храм Святого Сердца не является каким то важным историческим памятником. Но как и всё в Барселоне, он по своему великолепен.

Фигура Христа с распростёртыми объятиями на самой его верхушке и есть высшая точка города.

Попасть на самый верх можно только на лифте, который стоит всего пару Евро. Оттуда по узким готическим ступенькам надо ещё добраться до купола главной башни.

Этот путь может показаться излишне сложным для людей с боязнью высоты. Но там у самого подножия статуи Христа может сорвать крышу от восторга.

Здесь, если повезёт, можно почувствовать себя с Барселоной наедине. Это очень странное чувство — только ты, парящий сверху Иисус и огромный город у тебя под ногами.

Мы провели здесь более получаса, всматриваясь в туманные дали застроенного города и его зелёных окраин. Совсем не подалёку видна старинная обзорная башня.

Когда-то именно она была высшей точкой Барселоны, но затем с достоинством уступила это почетное место храму Святого Сердца.

Само здание храма,вытянутого словно по струнке, сверху смотрится очень необычно.

Даже его тень на зелёных склонах по-своему монументальна.

Именно в эти мгновения я понял, что окончательно покорён Барселоной и теперь буду считать этот город одних из самых гармоничный и запоминающихся на нашем земном шарике. Viva en Barcelona!

Барселона, Каталония, Испания, рынок Лабакерия, супер свежие продукты,


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: