Как грузия готовится к новой пенсионной системе

Как грузия готовится к новой пенсионной системе

В 2018 году в Грузии вступит в силу новая пенсионная система, которая будет распространяться как на граждан страны, так и на иностранцев, постоянно работающих там.

Новые регуляции предусматривают накопление денег на пенсию с части заработной платы. Такая система для Грузии абсолютно нова, и законопроект требует тщательного подхода, говорят специалисты.

Кто работает, тот ест. Старт пенсионной реформы в Грузии намечен на лето 2018 года. Новая система предусматривает накопление денег на пенсию с заработной платы.

Согласно новым правилам, для каждого жителя будет открыт пенсионный счет, на который по 2% от ежемесячной зарплаты будут начислять государство, работник и работодатель. Новая пенсионная система будет распространяться как на граждан Грузии, так и на иностранных граждан, проживающих в стране на постоянной основе.

Георгий Чичинадзе, руководитель департамента пенсионной реформы:

— Когда человек достигает пенсионного возраста, у него будет выбор, как распорядится тем, что им накоплено. Либо до конца жизни получать пенсию, либо получать по методу накопительной программы. Что это значит?

Например, человек вышел на пенсию в 65 лет, а служба статистики рассчитала, к слову, например, что 70 лет — продолжительность жизни, то он получит накопленную сумму в течение 5 лет. В случае же кончины накопления остаются потомкам.

Планируют создать пенсионное агентство, которое будет заниматься регуляцией новой системы. Реформа подразумевает обязательную включенность участников, не достигших 40 лет, и добровольную основу для тех, кто старше 40 на данный момент.

Так что о том, насколько хороша эта реформа, уместнее спрашивать у молодых, для которых новые регуляции будут обязательными.

Малхаз Вардиашвили, студент:

— Работа, которая предоставляется студентам здесь, тем, кто начинает свой жизненный путь, предоставляется неофициально. Работа официантом, консультантом, администраторам в отелях, вся работа в сфере обслуживания, которая так популярна в Грузии, предоставляется неофициально и, соответственно, все эти накопления, которые будут копиться на пенсионные сбережения, не будет.

Авторы законопроекта уточняют, что базовая пенсия, которая существует сегодня, сохранится, а все накопления, поступившие от работы, добавятся сверху. Поэтому кто работал какое-то время без оформления или вовсе был безработный, сумму базовой пенсии все равно получит.

Авторы: Анна Анастасиади, Шалва Сурамелашвили

британцам миллионы долларов »

В Грузии проведут реформу пенсионной системы


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: