Как грузия борется с валютным кризисом

Как грузия борется с валютным кризисом
kray-zemli.com

За последние три месяца грузинская национальная валюта обесценилась почти на 30 пунктов.

Сейчас курс лари уже стабилизировался. Однако население столкнулось с новой проблемой – повышением цен на товары первой необходимости, нефтепродукты и коммунальные услуги.

Впервые за последние несколько месяцев курс грузинской национальной валюты приостановил свое падение и остановился на отметке 2 лари 68 тетри по отношению к доллару. Однако жители Грузии не могли не заметить ощутимых изменений: с нового года возросли цены на товары первой необходимости, нефтепродукты и коммунальные услуги.

— Плохо отразилось на нас, все очень подорожало.

— Пенсионеры мы, что мы можем сделать со своей пенсией в 180 лари?

— Естественно, ощутили, очень негативно это сказалось на нас.

В прошедшем году валютные поступления в страну падали – экспорт снизился на 2%, зарубежные инвестиции в страну – на 4%. Все это стало тяжелым бременем для лари – курс национальной валюты побил все антирекорды за всю историю своего существования.

Демур Гиорхелидзе, профессор экономических наук:

— ВВП грузинской экономики это 14 миллиардов долларов. Это доходы одной средней компании в США по их меркам. Доход одной компании составляет всю экономику Грузии.

Она деиндустриализирована и примитивна.

Под давлением неумолимого кризиса правительство впервые за последние десять лет решило снизить влияние доллара на грузинскую экономику. Власти начали так называемую программу ларизации, которая заключается в конвертации кредитов в национальную валюту.

Отметим, что ранее кредиты и ипотеки выдавались гражданам исключительно в американской валюте, что после падения лари очень осложнило населению их выплату.

Георгий Квирикашвили, премьер-министр Грузии:

— Мы начинаем реализацию этого проекта с января 2017 года. Это разовая программа, которая продлится два месяца.

На наш взгляд это правильный процесс, который преследует цель снизить влияние иностранной валюты, а также поможет укреплению лари.

По данным национального банка, на сегодняшний день за информацией о ларизации кредитов к банкам обратилось более 2 000 человек, уже переведено в лари более ста кредитов. Сделать выводы об эффективности этого проекта правительство сможет не ранее, чем через два месяца.

Авторы: Анна Анастасиади, Шалва Сурамелашвили

Как Грузия оказалась в тройке лидеров по добыче криптовалюты


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: