Как делают вино и ракию в боснийском монастыре тврдош

Это наш старый знакомый Драган, мистическим образом телепортировавшийся из Требине в монастырь Тврдош. С ним мы встретимся еще раз, но чуть позже.

Не будем отвлекать его от работы своей мирской суетой.

Как делают вино и ракию в боснийском монастыре тврдош

Такое ощущение, что в монастыре нет ни одной живой души, кроме Драгана. Идём на территорию. На входе вот такой знак:

Тврдош — один из самых значимых православных монастырей на Балканах. В сезон тут бывает большое количество туристов-паломников, поэтому побывать тут стоит лучше в иное время.

Мои спутницы оказались подходяще одеты, поэтому дежурные тряпки не пригодились.

Существует предание, в котором говорится, что монастырь построил император Константин Великий и его мать Елена Анжуйская в IV в. Монастырь Тврдош известен тем, что здесь принял постриг выдающийся сербский православный подвижник Василий Острожский. Его родное село мы проедем позже.

Поговаривают, что здесь есть часть христианской реликвии — кусочек креста господня, привезенный царицей Еленой с Голгофы.А еще в этом храме хранится самая дорогая икона Балкан — в золотой оправе с бриллиантами. К сожалению, внутрь не зашли и брюлики не видели.

А вот и те самые виноградники, из плодов которых в глубоких подвалах, в дубовых бочках созревает легендарное вино Вранац.

С трудом нашли человека и спросили про винодельню. Он показал дорогу.

Аня anna_mavritta с интересом разглядывает винные бочки 🙂 В упаковке стоит пустая тара — можете предствить себе масштабы производства.

Что-то времён балканских войн. Приспособили под личный транспорт.

Винодельню нашли, а людей опять нет. Ну что же за напасть такая? Заглянули за угол, а там…

Это самогонный аппарат для производства ракии и коньячного спирта.

Ракию разливают в обычные бутылки и вот такие пробирки по 150-200 грамм:

Эти пробирки с ракией можно купить в монастырском магазине за 3 марки (1,5 евро), что весьма дорого. Причем, на пробирки не клеят никаких этикеток и сверху заливают воском — очень интересный сувенир получается.

Рядом, в обнимку с аппаратом, спал и сам производитель ракии:) Пришлось его разбудить. Попросили провести экскурсию по винодельне. Трём девушкам было трудно отказать 🙂

Винодельня в древнем монастыре. Ожидание:

(случайное фото)

Реальность:

Масштаб винного производства, по-моему, может сравниться с нормальным таким заводиком. Всё оборудование — самое современное.

Товарищ винокур с заметным усилием рассказал нам про процесс производства и объёмы сбыта. В год обрабатывают примерно 180 тонн винограда, а на рынок отправляется около 150 тысяч бутылок вина.

Все монастырские вина имеют как минимум три года выдержки. Кроме Вранца в монастыре производят белые вина Жилавка, красные — Каберне и Мерло, а также коньяк 11-летней выдержки.

Вина из монастыря Тврдош продаются на четырех континентах, кроме Вранца 2003 года и монастырского коньяка, которые не идут на продажу — ими угощают почетных гостей. Вранац 2003 года является самим дорогим из монастырских вин.

На аукционных торгах в Белграде цена доходит до 500 евро за бутылку.

Кто в детстве мечтал попить вина из бочки, как пираты из фильмов? 🙂 Тут эту мечту могут осуществить. Нам налили винца в дырявый стаканчик прямо из этой огромной цистерны. Каюсь, и я пригубил.

Вино еще молодое и кипящее, но вполне употребимое.

Скоро его перельют в бочки и оно там будет выдерживаться долгие годы (минимум 3 года).

Но где же пыльные подвалы с дубовыми бочками, как в моём представлении??? Неужели всё вот так банально, в нержавейке? Мучаем нашего экскурсовода, он с трудом понимает, что мы хотим, и о, чудо — ведёт показывать бочки 🙂

И опять засада — это помещение оказалось простым дегустационным залом 🙁

В общем, не увидел я монастырского подвала. А ведь где-то тут он есть.

После экскурсии идём за тем, за чем и приехали. Вот она — Продавница! Чем-то напоминает главное здание завода в Массандре.

Тут можно купить местный мёд — чистый и со всякими извратами. Пришлось купить с извратами — простой мёд продаётся уж в больно крупной таре, везти тяжело.

Продукция монастыря. Глаза разбегаются — хочется взять всего и побольше. Цены умеренные, но не низкие — от 15-18 марок (350-450 р) и дороже. Монастырь уже давно коммерциализировался, как наш ХСС.

В общем, набрал моего любимого Каберне, Вранца и сладкого вина, крепостью всего 13% (обычно от 14-15 они идут). Посмотрим, что это такое.

И снова Драган… Он зашёл в магазин, взял что-то с прилавка и подошёл к нам. В руках у него оказались браслетики с иконками и деревянный православный крестик. Я обычно не ношу крест, но тут надел.

Девчонки тоже надели браслетики. Это было его подарком нам. Он пожелал счастливого пути, мы попрощались с ним и уехали. А уже ночью, на обратном пути, едва не попали в аварию — от касания со встречным авто нас разделяло буквально несколько сантиметров.

Сам накосячил из-за усталости, пропустил знак одностроннего движения в кромешной темноте старых улочек Столаца. Нам очень повезло.

Пожелание доброго человека очень многое значит, видимо.

Проезжаем по пути Мрконичи — родовое село одного из самых почитаемых на Балканах святых — Василия Острожского. Жил он в 17 веке.

Наше путешествие еще только начинается. Впереди, где-то в горах Боснии есть карстовая пещера Ветреница. Одному Богу известно, как туда ехать. Место хоть и туристическое, но не сильно известное. Навигатор вроде бы показывает, что дорога туда есть.

Там, в горных глубинах, в холодных подземных озёрах живёт одно чудо — человеческая рыбка.

Молд Норд. Абрикосовая ракия.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: