Каир — сокровищница египта

Попасть внутрь оказалось для меня проблемой, и это несмотря на официальную музейность обоих памятников и четко установленную плату за вход. В мечетях постоянно проходили какие-то неуставные молебны, и они рано закрывались для посетителей.

В мечеть Хасана я попал только с третьей попытки, а в Аль-Рифаи побывать так и не удалось в этот раз. Конечно, наибольший интерес представляет именно сооружение султана Аль-Насира Хасана, потому как Аль-Рифаи, по сути, моложе многих американских небоскребов и ее размеры не так будят воображение.

Каир - сокровищница египтаМечеть султана Аль-Насира Хасана в Каире

Зато громадина Аль-Хасан вызывает у меня много вопросов. Самый главный из них — это даже не размеры, а они огромны: длина мечети — порядка 150 метров, высота минарета — 82 метра, высота купола — 55 метров.

Самый главный вопрос для меня — стилистика сооружения. Когда я первый раз увидел мечеть, мне было совершенно непонятно, зачем к сталинскому дворцу спорта приделали минарет с куполом.

Допустить, что именно так строили арабы 700 лет назад, я никак не мог. Скорее, я бы поверил, что мечеть Хасана была возведена вместе с Аль-Рифаи в начале прошлого века, но, судя по старым фото и репродукциям, Аль-Хасан так выглядела всегда и практически без перестроек дошла до наших дней.

В мечети Хасана, Каир

Комплекс Хасана включает в себя мавзолей, мечеть и мадрасу. Бахри мамлюк султан Аль-Насир Хасан приказал начать строительство в 1356 году, мечеть строили 7 лет, при строительстве использовались камни пирамид в Гизе — это была очень распространенная практика в средневековом Каире.

Хотя лично мне кажется, что больше от исламского строительства пострадал античный Гелиополис, который почти полностью испарился, а пирамиды все стоят. Был ли захоронен султан Хасан в собственном мавзолее — вопрос открытый.

Одни источники говорят, что да, другие это отрицают. Эра бахри мамлюков заканчивалась, после строительства мечети их заменила корпорация крепостных мамлюков бурджи во главе с султаном Баркуком.

Целая улица внутри мечети Хасана, Каир

Мечеть Аль-Рифаи (1869-1912 гг.) строили несколько поколений египетских правителей под руководством европейских архитекторов. В мечети захоронены члены последней правящей королевской династии Египта — короли Фуад и Фарук, а также последний шах Ирана Реза Пехлеви.

Вид на мечеть Аль-Рифаи, Каир

Южная часть исламского города начинается, по моему мнению, от ворот Баб-Зувейла и линии стен Бадра Аль-Гамали, которые, правда, очень плохо сохранились на этом участке. Зато сами ворота сохранились во всей красе.

Раньше на них любили вешать тела приговоренных к смертной казни, ну, или что там от них осталось, — нравы были суровые.

Ворота Баб-Зувейла, Каир

Непосредственно у ворот внутри линии стен находится мечеть и мавзолей султана Муайяда (1415-1422 гг.). Мечеть славится богатым декором и немалыми размерами.

Муайяд приказал установить в свою мечеть огромные бронзовые ворота, предварительно снятые с более ранней и самой большой мечети султана Хасана, которые я по глупости забыл сфотографировать.

За воротами Баб-Зувейла — мечеть и мавзолей Муайяда, Каир

Южная часть города тянется, по сути, до самого коптского квартала. Периодически она прерывается огромными пустырями, которые правительство Каира пытается как-то облагораживать.

Основная часть памятников группируется возле цитадели, внутри периметра стен Саладина, от которых сейчас мало что осталось, и, думаю, мало кто сможет их точно обозначить в настоящее время. Я плохо изучил эту часть города, дойдя только до мечети Ибн-Тулуна, и еще проехался пару раз мимо каирского акведука.

Внутренний двор мечети Муайяда в Каире

Есть мнение, что стены непосредственно Каира (Аль-Кахира) смыкались со стенами старого Фустата и тянулись вплоть до римского Вавилона. Надо добавить, что на месте сегодняшней столицы Египта было как минимум шесть городов, и непосредственный предшественник Каира — город Аль-Фустат — ничуть не уступал ему в размерах.

Персидский путешественник Наср Ибн-Хосров писал в 1047 году, что издали Фустат походил на гору, так как имел очень высокие дома, среди которых были и 14-этажные. В одном доме могло жить до 300 человек.

Узкие улицы покрывали брезентовыми навесами от солнца, там день и ночь горели тысячи ламп… Еще в периметр стен входил город тулунидов — Аль-Катай, от которого осталась грандиозная мечеть Ибн-Тулуна, построенная с 870 до 879 года.

Грандиозная мечеть Ибн-Тулуна в Каире

По сути, мечеть Тулуна — самая древняя в Каире, старше только мечеть Амра ибн Аль-Аса (начало строительства — 641 год), но она полностью потеряла свой первоначальный вид во время последующих перестроек.

В мечети Ибн-Тулуна в Каире

Ибн-Тулун дает яркое представление об архитектуре халифата Аббасидов — беря ее за модель, можно представить, как выглядели мечети давно исчезнувшего Багдада.

Мечеть Ибн-Тулуна — древнейшая в Каире

На меня мечеть произвела сильное впечатление, даже более сильное, чем пирамиды Гизы. Подумалось, что именно здесь может случиться второе пришествие Иисуса или как минимум пришествие инопланетян — протяжный рокот намаза со всех сторон и мертвая пустота огромного двора и стен просто подавляет, человек кажется маленьким и ничтожным перед лицом Аллаха…

Скрытые Сокровища Египта


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: