Кафе и ресторанам бишкека будут выдавать стикеры безопасности

Кафе и ресторанам бишкека будут выдавать стикеры безопасности

Точкам общественного питания Бишкека будут выдавать наклейки безопасности. Разноцветные стикеры расскажут о том, насколько хорошо в кафе или столовой обстоят дела с гигиеной.

После недавнего инцидента с массовым отравлением в одном из местных ресторанов – мера своевременная, даже несмотря на то, что административного наказания за отсутствие маркера пока не предусмотрено.

Курица по-тайски в кляре. В этой холодной закуске была обнаружена сальмонелла, которая и стала причиной массового отравления в одном из бишкекских ресторанов.

После свадебного торжества на тошноту и плохое самочувствие пожаловались почти 250 человек, причем 150 из них пришлось госпитализировать. Примечательно, что ресторан, где произошло ЧП, имеет хорошую репутацию.

Очевидно, что после проверки владельцам заведения будет выдан красный стикер, до тех пор, пока недочеты не будут устранены.

Кубат Шатманалиев, зав. сектором регулирования надзорной деятельности минэкономики КР:

— По идее должно клеиться на дверях у входа на видном месте. Чтобы любой потребитель мог видеть, когда посещает любое кафе.

Обычно они режим работы вешают, вот здесь они должны повесить стикеры.

Идея наклеек безопасности очень проста, по сути. Если в точке общественного питания нет никаких нарушений, то ему выдается зеленый стикер.

Если выявлены незначительные замечания, то маркировка будет желтая. Но если в кафе, столовой или ресторане есть масса нарушений, то выдается маркер красного цвета.

Это новшество введено в стране с 1 апреля, но пока еще не приобрело массовый характер.

Мухаммад Мурзашев, зав. отделом гигиены питания Госсанэпиднадзора г. Бишкека:

— Дело в том, что санитарная инспекция при проведении проверки выявляет, какая там у них обстановка, у этого кафе. Обычным горожанам этого не видно, то есть не знают они. В этой связи мы специально разработали такие стикеры, чтобы им это всё было видно.

Здесь необходимо сказать, что в других странах, особенно в Европе, очень распространены такие стикеры. Там общественное мнение очень хорошо влияет на это.

Примечательно, что наклейку владелец точки общепита может и не показывать посетителям. Его за это даже не накажут, потому что в Административном кодексе нет соответствующей статьи.

Это информация больше предназначена для потребителей, которые должны будут забеспокоиться, если не увидят наклейку на видном месте.

Бакыт Чермашев, Twitter@Chermashev:

— Как утверждают авторы идеи, если в ресторане, кафе или пиццерии с гигиеной всё хорошо, то зеленый стикер привлечет только больше посетителей. Понятное дело, что владелец такой  точки общепита будет показывать наклейку с гордостью.

Но если вы вдруг не увидите никакого маркера, значит, вы, как потребитель, можете усомниться в чистоплотности заведения.

Автор: Бакыт Чермашев.

Горит кафе \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: