К 2030 году средняя продолжительность жизни южнокорейских женщин составит 90 лет

К 2030 году средняя продолжительность жизни южнокорейских женщин составит 90 лет

К 2030 году граждане Южной Кореи будут жить дольше жителей других стран. К такому выводу пришли ученые имперского колледжа Лондона.

Их исследования показали, что через 13 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни у южнокорейских женщин составит 90 лет, а у мужчин — 84 года. Такой оптимистичный прогноз эксперты связывают с тем, что у населения появился доступ к услугам здравоохранения и последним медицинским технологиям.

Сотрудник частной компании Ли Квон Хи часто посещает клиники из-за проблем с желудком и ринитом. В этой больнице ему назначили иглоукалывание. Такое лечение Квон Хи обошлось недорого.

Ведь ежемесячно он отчисляет в госкорпорацию страхования здоровья, примерно 3 процента своей заработной платы. Точнее половину этой суммы он оплачивает сам, а 50 процентов — его работодатель.

Причем медицинской страховкой Ли Квон Хи могут пользоваться все члены его семьи.

Ли Квон Хи, пациент:

— По стоимости лечение, которое я получил сегодня, достаточно приемлемое. Я прошел курс иглоукалывания, мне выписали рецепт на лекарство. Частично мои расходы покрыла страховка. Я заплатил только 6800 вон — это около 6 долларов, столько у нас стоит чашка кофе.

Я думаю, это нормальная цена.

Системе медицинского страхования Южной Кореи уже 30 лет. Ежемесячно гражданин и его работодатель отчисляют средства в корпорацию страхования здоровья.

Оттуда, если работник заболел, деньги идут на его лечение. Но в больницу оплата поступает не сразу, а только после того, как правильность и стоимость терапии проверит Агентство по надзору и страхованию здоровья.

Поэтому в клиниках заинтересованы предоставить пациенту самое лучшее лечение. 

Хван Ман Ги, президент клиники:

— Деньги к нам поступают после экспертизы, которая оценивает правильность лечения и соответствие цены и качества. Независимо от вложений в страхование, все граждане получают высококачественное обслуживание.

Для пенсионеров стоимость лечения минимальная — в пределах 10 долларов. Обычно проблем с оплатой не возникает.

В отдельных случаях для лиц без дохода государство оплачивает 100 процентов стоимости лечения.

Система медстрахования Южной Кореи стимулирует конкуренцию между клиниками. Некачественная медицинская помощь может привести как к санкциям со стороны Агентства по надзору и страхованию здоровья, так и к тому, что к горе-врачам перестанут обращаться пациенты.

Ведь южнокорейцы имеют право на лечение в любой клинике страны. Больницы же с хорошей репутацией на средства, полученные из корпорации по страхованию здоровья, закупают самое современное медицинское оборудование.

Такая политика позволяет южнокорейским клиникам привлекать не только пациентов внутри страны, но и далеко за ее пределами.

Авторы: Владислав Цой, Ли Сан Хён

представит экопроект о проблемах Аральского моря на конкурсе «Мисс Мира» »

ВОЗ: продолжительность жизни превысит 90 лет к 2030 году


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: