Йемен после подтверждения гибели бывшего президента оказался на грани катастрофы

Йемен после подтверждения гибели бывшего президента оказался на грани катастрофы

Йемен после подтверждения гибели бывшего президента Али Абдаллы Салеха оказался на грани катастрофы. В ООН призывают принять срочные меры для стабилизации ситуации.

Повстанцы-хуситы взяли столицу Сану и сейчас удерживают город. На улицах периодически возникают перестрелки.

Шокирующие кадры, когда тело убитого Али Абдаллы Салеха волокут по улицам, уже облетели весь мир. Мир в шоке.

Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь Генерального секретаря ООН:

— Крайне важно, чтобы гражданское население было защищено, чтобы раненые получили безопасный доступ к медицинскому обслуживанию. Мы напоминаем всем сторонам в конфликте, что преднамеренные нападения на гражданских лиц, гражданскую и медицинскую инфраструктуру являются явными нарушениями международного гуманитарного права и могут представлять собой военные преступления.

Наши коллеги получают отчаянные призывы о помощи, но не могут связаться с теми, кто получил ранения, поступали сообщения о том, что даже машины скорой помощи подвергаются нападениям.

Война в Йемене идет с 2004 года. Повстанцы-хуситы, которых поддерживает Иран, воюют с центральным правительством, которое поддерживают США и Саудовская Аравия.

Армия Эр-Рияда принимает активное участие в конфликте и фактически в нем увязла. У саудитов никак не получается переломить ход боевых действий в свою пользу.

Бывший президент Салех находился в союзе с хуситами, но по своим соображениям те решили от него избавиться.

Александр Гринберг, арабист:

— Это показывает очередную победу Ирана над саудовской коалицией, то есть Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Следует отметить, что иранская поддержка хуситов минимальна.

Там есть иранские советники и иранское оружие, но там нет его прямого военного присутствия, что позволяет Ирану дистанционно управлять такой войной.

Иран поставляет хуситам в то числе дальнобойные ракеты, которыми они умудряются обстреливать даже Эр-Рияд. Для исламской республики  это отличная возможность испытывать свое оружие и всё сильнее докучать Саудовской Аравии, с которой Тегерана находится в состоянии тлеющего конфликта.

Войну в Йемене уже давно нельзя рассматривать как локальный конфликт в рамках одного государства. Это поле битвы двух региональных держав — Саудовской Аравии и Ирана.

И последний пока явно одерживает победу.

Соединенные штаты, обеспокоенные усилением иранского влияния, даже перебросили в Йемен своих военных — спецназ и боевые вертолеты. В войну уже втягивается Кувейт, который отправил туда свои войска с тяжелым вооружением.

Война грозит перекинуться на соседние страны, а это чревато куда более серьезными последствиями. Вокруг сплошные нефтяные поля, откуда черное золото течет в Штаты и Европу. 

Автор: Сергей Ауслендер.

В Йемене убит бывший президент страны Салех


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: