Йемен. окрестности саны

Йемен. окрестности саны

Дома лепятся к скалам.

Девочки очень яркие и нарядные. Наверное, посреди серо-коричневого камня нужно, чтобы хоть что-то было цветное.

Ослик! Ослик! — кричит Наташа.

Ослы здесь, кстати — это самые ценные животные. Кто ещё будет таскать вверх-вниз грузы? Разве что женщины…

Местные юноши, увидев нас, очень удивились и ходили за нами гуськом — человек десять. Они сказали, что последние туристы здесь были полтора года назад.

Конечно, попытались нам что-то рассказать о городе, но в-основном, их услуги гида сводились к фразам типа А здесь мечеть или А тут у нас баня. Зато они смогли договориться, чтобы нас пустили на скалу, которая высится над городом.

Там полуразрушенная крепость, однако какие-то строители восстанавливают лестницу наверх. Мужик, руководивший строителями, долго не хотел нас пускать, опасаясь, что я сфотографирую их работы и перешлю эти бесценные фотографии каким-то мифическим конкурентам.

Как вы мне докажете, что этого не будет? — вопрошал он, с трудом составляя английские фразы. Удовольствуйтесь моим честным словом, — отвечал я. После долгого колебания и переговоров с нашими гидами на арабском, он нас всё-таки пропустил.

Поднимаемся наверх. Лестница и вправду восстановлена.

На самый верх подняться не удалось, так как туда проходы закрыты, крепость полуразрушена и опасна. Но и отсюда вид на Тулу неплох.

После Тулы поехали дальше. По пути перекусили местными лепёшками. Вкуснотища! Наташа до сих пор жалеет, что у нас таких нет.

А так месят тесто для этих лепёшек:

Посёлок Ковкабан. Мало того, что находится на вершине горы, так ещё и выстроен из камня того же цвета.

С непривычки и не поймёшь, что здесь живут люди.

Посёлок Ковкабан, Йемен

С той стороны, где не защищает обрыв, стоят мощные крепостные стены:

Внутри жарко и пыльно. Но людей здесь живёт много.

Раскрашены разве что ставни, да и то изнутри.

Ну и плакаты местных фундаменталистов. Помните, такие же были в Сане? Они по всей стране!

Пастораль с мечетью.

Как раз пришло время молитвы, и наш проводник отправился туда молиться. А мы тем временем посидели на краю пропасти, разглядывая долину внизу.

А потом местный мальчик провёл нас тропой в деревню Шибам, расположенную внизу. Вот она на фотке, вид почти как с самолёта:

Деревня Шибам, Йемен

Мальчик так был впечатлён, что увидел настоящих иностранцев, что от стеснения молчал всю дорогу, лишь поедая нас глазами. Внизу же нас встретил отмолившийся проводник, и мы поехали дальше, в горы.

В следующих сериях расскажу вам о том, как мы бродили по йеменским горам, дивились красотам и общались с вооружёнными аборигенами. Если интересно, не переключайте канал. 🙂

Йемен: бои на улицах Саны


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: