Йемен. горы хараз

Горная гряда Хараз сыграла большую роль в истории Йемена. Тысячелетиями она защищала Сану от прибрежных районов Красного моря, что делало столицу трудно доступной для захватчиков.

Чтобы противостоять интервентам, деревни в этом районе строились не в долинах, а на вершинах гор, и каждая окружалась неприступными стенами, фактически превращаясь в классический средневековый замок. Самое интересное, что все эти деревни-замки сохранились до наших дней практически такими же, какими были в 9-12 веках.

И ты ходишь между ними по козьим тропам и никак не можешь избавиться от чувства, что попал в компьютерную игру Heroes of Might and Magic.

Йемен. горы хараз

Впрочем, обо всём по порядку. До гор мы добрались уже на закате.

Солнце, заходившее за склоны, придавало пейзажу какой-то нереально медовый оттенок.

Пока я охотился с фотоаппаратом за последними лучами, наш проводник Абдул поставил палатки и основательно забил себе щёки катом. 🙂 Однако этого ему показалось недостаточным, так что он достал курительные аппараты, похожие на кальян, и активно вовлёк в это дело Наташу. Хотя я не большой знаток кальянных аппаратов, но в Йемене они отличаются от тех, что есть у нас.

Кроме того, у них есть два вида этих штуковин — одну предпочитают молодые йеменцы, а другая больше по нраву старшему поколению. В чём между ними разница, ни один из наших гидов так и не смог нам растолковать.

Ночь прошла без приключений, хотя в полусотне метров от наших палаток по темноте приезжали грузовики и с грохотом сваливали камни в обрыв. Местные жители очень трудолюбивы, — объясняли нам проводники. — Они работают даже ночью!

Утренний пейзаж вдохновлял. Фотографиям, увы, не передать простора и высоты, открывшихся нам на рассвете.

По холодку мы быстренько добрались до ближайшей деревни Хутаиб. Она стоит выше остальных и считается у местных особенной.

В 11-12 веках в Йемене правила династия Сулайхидов, чьи позиции были наиболее сильны как раз в этих горах. Сулайхиды были необычными людьми, они исповедовали исмаилизм, отколовшуюся ещё в 8 веке ветвь ислама.

В этой самой деревне Хутаибе жил и был похоронен Сейдна Хатим, третий из великих духовных лидеров исмаилитов. Его ранг в переводе означает что-то вроде Абсолютный Посланник и примерно соответствует Римскому Папе у католиков по значимости. Над его могилой в деревне воздвигли мавзолей из белого камня:

Ворота в мавзолей сделаны из серебра:

На самой высокой скале, возвышающейся над деревней, стоит мечеть, в которую ежедневно ходил молиться Сейдна Хатим. Подниматься туда по жаре, мягко говоря, крутовато, но чего не сделаешь ради своей веры.

Исмаилиты живут в этой и окрестных деревнях до сих пор. Местный проводник отзывался о них с большим уважением. В отличие от остальных йеменцев, они очень трудолюбивы, богаты, очень хозяйственны и любят жить в чистоте.

Внешне их легко узнать по одежде — они носят белые халаты, штаны и особые тюбетейки, расшитые золотом.

Молодые исмаилиты из соседней деревни бегут в мечеть к молитве. Боятся не успеть.

Обувь остаётся снаружи.

Плантации исмаилитов. На пустынных камнях они умудряются что-то выращивать:

При этом они чуть ли не единственные в стране, кто пытается бороться с засильем плантаций ката. По всему Йемену вырубаются фруктовые сады, чтобы выращивать более выгодный и неприхотливый наркотик кат.

Здесь же делают наоборот. В этой яме — срубленные кусты ката:

Вместо них высаживают кофе:

И папайю:

А мы покидаем Хутаиб и идём дальше, к другим деревням. По таким тропам на машине не проехать.

Впереди маячит фигурка Мохаммеда, нашего проводника.

Соседняя деревня. Здесь тоже живут исмаилиты, всё чистенько и ухожено, и даже резервуар для сбора дождевой воды выглядит как новенький.

Каждый дом — неприступная башня. Попробуй захвати.

А там, где высоты скалы недостаточно, стоит ещё и крепостная стена:

Чуть в стороне — домик местного эмира.

Повсюду пыльные кактусы.

Чем не Дикий Запад из какого-нибудь чёрно-белого вестерна? 🙂

Вдалеке видны другие деревни.

Точнее, это даже не деревни. Самые натуральные замки! А ты с высоты это обозреваешь, как игрок в компьютерную стратегию.

Только всё — по-настоящему!

Каждый замок — на возвышенности, а не в долине. Все стратегические высоты заняты.

Местный мирный житель. Кинжала за поясом недостаточно, автомат через плечо — понадёжней будет. И взгляд такой добрый-добрый, оценивающий.

Ослики и коровка.

У коровки на холке явно виден горб. Это зебу, они более привычны к таким местностям.

Овечки с пастушкой. Женщины здесь носят большие соломенные шляпы.

Ещё одна мечеть исмаилитов. Их несколько в регионе.

А мы движемся дальше. Кажется, что в этих краях выживают только кактусы.

Замки всё ближе.

Отсюда всё кажется нежилым и давно покинутым. Но в каждой деревне живёт по несколько семей с многочисленными детьми.

Врагам приходилось попотеть, чтобы захватить регион, где каждая кучка домов — укреплённый пост.

Разве что пастуший сарай не обнесён крепостной стеной.

Приближаемся к очередной деревне. Проводник говорит, что в домике на самом верху живёт его знакомая, у неё можно отдохнуть и выпить чаю.

Входим в деревню. Здесь чёрт ногу сломит. Улиц нет, лишь крутые тропки между домами.

Ослики, однако, чувствуют себя уверенно. Как и их погонщица.

Поднимаемся наверх. Внутренние дворики.

Вниз, с обрыва, смотреть страшно.

Вид — как из самолёта.

Хозяйка встретила нас радушно и действительно напоила чаем. Сказала, что последних иностранцев она видела здесь два года назад. А две её дочки не отставали от нас ни на шаг.

Скорее всего, они вообще не помнят, чтобы к ним в деревню заходили такие странные люди, как мы.

Наташа пытается наладить с ними общение, сидя в тени над обрывом и попивая чай.

После отдыха продолжаем путь. Солнце высоко, жара весьма ощущается, несмотря на зиму и высокогорье.

Тут дойти-то до очередной деревни — уже подвиг. Штурмовать их — безумие.

Сторожевая вышка.

И террасы полей внизу.

Этот день был долгим. О его второй части и вечере я расскажу в следующий раз, если вам будет интересно. Оставайтесь на связи!

Анатолий Эль-Мюрид. Конфликт в Йемене: должен остаться кто-то один


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: