Экстрим в замбии

Экстрим в замбии // Сергей Доля

Табличка в центре моста сообщает, что мы въезжаем на территорию Замбии, однако никакого пограничного контроля не заметно. Наш шофер сбегал в какой-то домик и все уладил. Не пришлось даже показывать паспорта.

Мы сходили пешком в Зимбабве, однако я не засчитываю ее себе как 82-ю посещенную страну, поскольку планирую посвятить ей отдельное путешествие.

С моста отлично виден участок реки Замбези, где мы сплавлялись на плотах.

Внизу как раз плавают каякеры. Особенность каяка в том, что на пороге можно встать на волну и вертеться на ней до тех пор, пока не надоест.

Кроме тарзанки на мосту есть развлекухи попроще. Например, слайд — тебя цепляют к горизонтальной веревке и тянут вдоль каньона на высоте 120 метров.

Есть еще свинг — качели. На них можно прокатиться вдвоем.

Желающих привязывают веревкой к натянутому канату и те раскачиваются из стороны в сторону.

Ну и сам банджи-джампинг.

Оказалось, надо не просто прыгнуть вниз, а постараться оттолкнуться как можно дальше от моста. Наши ребята хотели прыгать с разбега, упустив тот момент, что ноги будут связаны.

Пришлось прыгать как все — с места.

После того, как джампер беспомощно повисает над рекой, к нему спускается местный паренек, цепляет канат и подтягивает к себе, чтобы перевернуть вверх головой.

А затем затягивает обратно на мост.

Один прыжок со всеми приготовлениями занимает 15 минут.

Граница между Замбией и Зимбабве проходит по реке. Рядом пара домиков и куча народа. Мы зашли в один из них, показали паспорта и попрощались.

Нас отвели к лодке и перевезли на другой берег.

Рафтинг — это экстремальный сплав по горной реке на надувных плотах. Для туристов и непрофессиональных спортсменов существует шесть категорий сложности — от первой, самой простой, до шестой, самой сложной.

Есть, конечно, совсем опасные маршруты, но это уже удел профессиональных рафтеров, где они развлекаются на свой страх и риск.

Рафтинг на реке Замбези считается самым сложным коммерческим вариантом: на нашем маршруте было четыре порога пятой категории и один — шестой. На последний не пускают новичков и неподготовленных туристов, поэтому мы обошли его по суше.

Впрочем, эта предосторожность все равно не застраховала нас от экстремального купания…

Перед началом с нами провели инструктаж. По выражениям лиц можно заметить, что все скептически отнеслись к советам инструктора о том, что делать в случае падения за борт. Девушка Арина, сидевшая рядом со мной, спросила: Зачем они это рассказывают?

Мы что — действительно можем перевернуться? Я сказал, что эти советы, как противопоказания к таблеткам — теоретически могут быть, но происходят крайне редко.

После инструктажа у нас забрали все вещи и выдали по каске, веслу и спасательному жилету.

Наш сплав начинался под водопадом Виктория, перед мостом, который соединяет Замбию и Зимбабве. Мы долго спускались к воде, а потом долго карабкались по вертикальной стене к плотам.

Усевшись на них, мы прежде сходили вверх по течению и посмотрели на водопад. Потом отплыли в тихое место, где наш рулевой предложил всем выпрыгнуть из плотов в воду.

К такому предложению никто не оказался готовым, все отказались, и мужик спрыгнул сам, дав нам понять, что никакого сплава не будет, пока мы не искупаемся. Пришлось прыгать, что было довольно щекотливо, если учесть, что в Замбези живут крокодилы.

И хотя нам объяснили, что они обитают выше по течению, плавали мы с поджатыми ногами.

После того как все выпрыгнули из рафта, инструктор забрался на плот и начал затаскивать каждого обратно, объясняя, как себя при этом вести. Мы потренировались и, настороженные столь серьезным отношением к безопасности, вышли на сплав.

Вместе с нами шли четыре спасателя на каяках. Они следили за тем, чтобы никто не упал, а если такое случалось, подгребали к тонущему и возвращали на место.

А падали, между прочим, часто.

В нашей группе было два рафта — на одном сидели мы, на втором компания австралийцев.

Я греб на рафте в первом ряду. Может возникнуть вопрос — зачем грести, если река и так несет нас?

Дело в том, что маневренность и управление рафта зависят от скорости относительно потока, поэтому на подступах к порогу необходимо грести с максимальной силой.

А во время прохождения порога, напротив, нужно убрать весла и спрятаться. В эти моменты кормчий кричал нам Down!, мы пригибались и держались за веревку вокруг плота.

Самое важное при этом — не потерять весло.

Ну и не вылететь из рафта, разумеется.

А это пример неудачного прохождения порога, который продемонстрировали австралийцы. Девушка некрепко держалась за канат и вылетела за борт.

Обратите внимание, что ее сосед, хоть и находится в рафте, погружен в воду с головой.

После порога все приходили в себя и радовались. Мы исполняли Дай пять! на рафтинговский манер, используя вместо ладоней весла.

У нас была возможность обойти последний порог пятой категории, но мы, уже прошедшие три таких и заматеревшие, решили не отступать.

Я первым попал под раздачу и встретил волну, которая задрала плот и перевернула его на бок.

После меня рафт покинули и остальные члены экипажа.

Это был очень страшный момент: ты пытаешься вынырнуть на поверхность, чтобы вздохнуть, но так как поверхность у порога очень условна, барахтаешься и хлебаешь воду. Не спасает даже жилет. К счастью, в этом месте было достаточно глубоко, и никто не ударился о камни.

Мы с рулевым забрались на плот, привязали веревку к левому борту и перевернули рафт. Все залезли обратно, напуганные и с глазами по пять рублей.

Последний порог был четвертой категории, мы прошли его более-менее нормально. А лодка, которая шла за нами, перевернулась.

Это был очень запоминающийся рафтинг и очень жесткий. Тем, кто будет в Замбии или Зимбабве и не боится таких приключений, я советую обязательно попробовать!

Бассейн Дьявола на водопаде Виктория – экстремальный отдых в Замбии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: