Эксперты: распространение контрафакта на территории еаэс имеет значительные масштабы

Эксперты: распространение контрафакта на территории еаэс имеет значительные масштабы

Распространение контрафакта на территории ЕАЭС имеет значительные масштабы.

Об этом заявили на одноименном пятом по счету международном форуме в Бишкеке. Эксперты считают, что для защиты многомиллионного рынка союзные государства должны создать единую  унифицированную систему, способную эффективно выявлять и пресекать оборот незаконной продукции.

Что такое контрафакт и как с ним бороться? В Евразийском Экономическом Союзе ответы на эти вопросы знают, но механизмы пока работают не всегда и не везде.

К примеру, только Кыргызстан ежегодно несёт убытки в десятки миллионов долларов из-за того, что в республике не налажен жёсткий контроль над перемещением лицензионных товаров и учёта продукции, произведённой экономиками стран-участниц ЕАЭС. Сейчас главное условиться  не только о правилах взаимной торговли, но и о том, чтобы эти договорённости соблюдались.

Андрей Лоцманов, представитель Союза промышленников и предпринимателей РФ:

— Мы проделали большую работу, и я уверен, что общими усилиями нам удастся навести порядок на рынках стран Евразийского Союза. И мы будем с вами покупать качественные товары, наши дети будут одеты в безопасную школьную форму, играть безопасными игрушками, а мы будем уверены, что едим здоровую полезную пищу.

Особую озабоченность у участников форума вызывала проблема фальсификации лекарственных средств и продуктов питания. Подобные нарушения несут тяжкие последствия здоровью и жизни человека.

Для того чтобы противостоять подобным вызовам одного лишь обмена информации по линии правоохранительных органов не достаточно, отметили участники дискуссии. Нужно усилить таможенный контроль на территории стран ЕАЭС, который, по мнению экспертов, сегодня осуществляется неравномерно.

Аскар Кишкенбаев, руководитель секретариата членов коллегии ЕЭК по экономике и финансовой политике:

— В странах ЕАЭС разработан ряд конструктивных информационных и методических рекомендаций. Проводятся мероприятия по изъятию из гражданского оборота контрафактных товаров.

В рамках мониторинга комиссии стало очевидным расхождение в административном уголовном кодексе стран ЕАЭС. Различия в полномочиях таможенных органов в сфере защиты прав создают предпосылки миграционным процессам контрафактных товаров на таможенной территории ЕАЭС.

В июле прошлого года вступил в силу Договор о координации действий по защите прав объектов интеллектуальной собственности государств ЕАЭС. Но взаимодействие только начинает налаживаться и для того, чтобы бороться с контрафактной продукцией эффективно, нужны одновременные усилия всех евразийских экономик, подчёркивают эксперты.

 Бакыт Чермашев, twitter@Chermashev:

— Еще одна общая точка зрения участников форума борьба с контрафактной продукцией не будет действенной без участия самих правообладателей. Будь то производственная сфера, интеллектуальные разработки или творческое достижение.

Каждый из этих продуктов имеет авторские права и для того, чтобы они были защищены, весь товар должен быть лицензирован, зарегистрирован и запатентован.

Автор: Бакыт Чермашев

ЕАЭС к 2025: перспективы для стран-участниц. Городской завтрак РСМД в библиотеке


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: