Экспедиция «по следам предков»: остановка в риме

Экспедиция «по следам предков»: остановка в риме

Экспедиция «По следам предков» уже в Риме. Команда ученых, путешествующих в поисках новых сведений о кыпчаках, некогда населявших казахскую степь, в пути — 63 дня, в столицу Италии она прибыла из Венеции.

На Апеннины исследователей привел интерес к архивным документам, обещающим новые открытия.

Юлия Гончар, twitter@24kz_rome:

— Казахстанских ученых сегодня встречают в римском университете Sapienza — одном из старейших в Италии и в мире. Здесь нет необычных артефактов или ценных исторических документов.

Но есть ученые, тюркологи, готовые к сотрудничеству, а документы члены экспедиции знают, где искать. В венецианском архиве историкам удалось увидеть средневековую карту монаха Фра Мауро — первую современную карту мира.

На ней есть и город Сарай-бату, столица Золотой Орды, в сопровождении флага и родовых знаков. Географические карты этой эпохи, находящиеся в Италии, могли бы рассказать много нового об истории нашей страны.

Но главный интерес для ученых представляют собой так называемые «бухгалтерские книги» купцов Венеции и Генуи, торговавших с Золотой Ордой.

Жаксылык Сабитов, историк, член экспедиции «По следам предков»:

— Из этих книг бухгалтерских мы знаем, например, что стоимость лошади в Крыму, в Золотой Орде, варьировалась от 60 до 200 данк. Данк – это средневековая валюта Золотой Орды, от которого пошло русской слово деньги и казахское слово тенге.

То есть лошадь стоила в Золотой Орде от 60 до 200 данк. Средний доход, например, жителя Золотой Орды варьировался в пределах 100-170 данк. Эти все бухгалтерские книги необходимо переводить на современный русский и казахский языки, чтобы понять повседневную жизнь Золотой Орды.

Понять, как люди тогда жили, сколько это стоило, какой у них был рацион и вообще, что каждый день с ними происходило. Без этого будет очень сложно понять в полноценной мере всю историю Казахстана.

Юлия Гончар, twitter@24kz_rome:

— Лишь 5% сведений этих бухгалтерских книг сегодня известно ученым. Остальные нужно искать, изучать и переводить. Тюркологи римского университета советуют обратить внимания на архивы Флоренции, Неаполя, Палермо, Анконы. Городов, которые также торговали с тюркским миром.

Там, на запыленных полках, наверняка хранится множество документов, которые никому из историков еще не приходилось читать.

Фабио Грасси, профессор университета La Sapienza:

— Кроме того, нужно изучить опубликованные тексты. Потому что название, например, книги о путешествии может прямо не указывать на территорию Казахстана или Центральной Азии, но включать главу о ней.

Нужно очень аккуратное провести исследование, и в текстах, которые на первый взгляд не посвящены кыпчакской степи, можно найти важные документы и интересные сведения.

Орденбек Мазбаев, географ, член экспедиции «По следам предков»:

— Мы прошли больше 15 тысяч километров, это территория России, Кавказа, Белоруссии, Украины, Литвы, Германии, Венгрии. Везде находили следы наших предков.

Грузины, например, говорили, что Грузия, как государство, была спасена благодаря кыпчакским воинам. Поэтому когда-то представителей Дешт-и-Кыпчака они боялись, уважали и гордились ими.

И мы сегодня должны гордиться, что наши предки были из Дешт-и-Кыпчака.

Юлия Гончар, twitter@24kz_rome:

— И поводом для гордости могло бы стать, говорят члены экспедиции, новое историческое открытие. Группа ученых надеется, что  возможность прикоснуться к неизученным архивным материалам и заполнить пробелы в истории страны заинтересует новое поколение казахстанских историков.

И может быть не только казахстанских. Не так давно в университете Sapienza был введен новый курс, посвященный истории Евразии и тюркских народов, создан новый исследовательский центр.

Автор: Юлия Гончар, Массимилиано Вольпе

Экспедиция «По следам предков» изучили тургайские геоглифы


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: