Эксклюзив «хабар 24»: к 40-летию фильма «мимино»

Эксклюзив «хабар 24»: к 40-летию фильма «мимино»

40 лет назад вышел на экраны знаменитый фильм «Мимино».

Картина получила премии трех кинофестивалей, ее посмотрели 24 миллиона зрителей, а актеры и режиссер Георгий Данелия удостоены государственных премий.

Накануне юбилея корреспондент «Хабар 24» Анна Анастасиади встретилась с исполнителем главной роли – легендой кино Вахтангом Кикабидзе, и узнала, как по-другому мог закончиться фильм о грузинском летчике.

Это место работники аэропорта города Телави называют историческим. 40 лет назад  здесь снимали начало фильма «Мимино».

Всё те же самые стены и всё та же беседка, где сидел начальник Гиви Иваныч. Сегодня этот аэродром носит название легендарного фильма.

А почувствовать себя главным героем – летчиком Валико Мизандари может любой желающий. Но, конечно, под руководством опытных пилотов.

Бондо Бузаладзе, пилот-инженер аэропорта «Мимино»:

— Тут были сняты ключевые моменты фильма, до того как Мимино отправился в Москву. Здесь работал главный герой – Валико. Тут действительно был аэропорт, где тогда базировались вертолеты, которые летали в труднодоступные высокогорные регионы, возили еду и почту.

Собственно, всё было именно так, как описано в фильме.

Летчик из грузинской провинции отправляется в Москву, чтобы податься в большую авиацию. После долгих передряг все-таки получает желаемое, однако тоска по родине берет свое и Мимино возвращается в родную деревню.

Незамысловатый сюжет, но Георгий Данелия сделал из этого настоящий шедевр. Главных героев Валико и Рубика, без преувеличения, знал весь Советский Союз, а многие фразы стали крылатыми.

Вахтанг Кикабидзе, актер:

— «Мимино»… Я даже не думал, что он столько будет жить, фильм. Всё время его покупают, когда приезжают, увозят его с собой.

У меня даже был такой случай: я был на Мальте и зашел в магазин и продавец мне: «Мимино?». Я чуть не упал там!

Во время съемок фильма многое пошло не так, как было задумано. Вместо армянина Рубика должен был быть русский из Тбилиси в исполнении Евгения Леонова. Однако цензоры посчитали этот образ нетипичным, сценарий переписали.

На самом деле «Мимино» – очень грустный фильм, считает Вахтанг Константинович. Как и песня к этому кинофильму.

Вахтанг Кикабидзе, актер:

— Весь бывший Советский Союз поет эту песню, но не знает, о чем она. Это очень грустная песня, в принципе. Вообще у нас поэзия очень интересная, у грузин.

В этой песне такие слова: я, говорит, пою, когда мне весело, и пою, когда мне грустно. Если лебедь после лебединой песни умирает, то пусть я умру, но с песней!

Анна Анастасиади, Twitter@an_net91:

— Отлитых в бронзе главных героев фильма Рубика Хачикяна, Ивана Волохова, Валико Мизандари и режиссера Георгия Данелия можно увидеть в историческом центре Тбилиси. Композиция из четырех фигур является одной из самых любимых достопримечательностей города.

Аналогичная скульптура установлена и в армянском городе Дилижан. Там она украсила местный родник. Конечно, это не просто так.

Хоть картина снималась в далеком 1977 году, темы, затронутые в ней, по-прежнему актуальны. Это вечные ценности – дружба, благородство и любовь к Родине.

Быть может, поэтому «Мимино», без преувеличения, можно назвать бессмертным шедевром советского кинематографа.

Авторы: Анна Анастасиади, Шалва Сурамелашвили.

Более 1700 операций на позвоночник за 10 лет провели врачи НИИТО


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: