Экологически дружественное вмешательство в природу

Экологически дружественное вмешательство в природуОбщепринято мнение, что внедрение человеком инвазивных (несвойственные ареалу) видов растений, случайное или намеренное, негативно сказывается на местной флоре и фауне. Однако недавние исследования показали, что не все так однозначно.

Томас Карло, доцент кафедры биологии Университета штата Пенсильвания, и Джейсон Гледитч, аспирант кафедры биологии, подробно изучили влияние инвазивных плодоносных растений на экосистему и пришли к выводу, что в некоторых случаях оно может оказаться экологически благотворным. Результаты исследования будут опубликованы в журнале «Diversity and Distributions».

Обычный подход биологов, экологов и других специалистов в области сохранения природы зачастую заключается в устранении и искоренении не местных, инвазивных кустарников – и прочих видов, приводящих к изменению экосистемы, – заметил Карло. – В таком случае усилия направлены на возвращение природной территории ее изначального, первозданного состояния с доминированием местных видов. Однако проблема заключается в том, что под действием человеческого вмешательства большинство коренных популяций уже изменились до неузнаваемости, и многие местные виды стали редкими.

Команда Карло решила выяснить,  оказывает ли определенный инвазивный вид плодовых растений отрицательное или положительное воздействие на популяцию птиц и других представителей местной фауны, питающихся фруктами. Ведь может статься, что люди иногда приносят больше вреда, когда искореняют успевшие «договориться» с местными популяциями инвазивные растения («инвазивные» = внедренные человеком и количественно преобладающие над местными видами).

Для проведения эксперимента Карло и Гледитч выбрали территорию в центральной Пенсильвании, известную как «Счастливая Долина» («Happy Valley», настоящее название — Nittany Valley), где в изобилии растет жимолость – неместное плодовое растение, считающееся инвазивным, как сообщает esciencenews.com.

Следом была проведена оценка количества и распространенности видов птиц и плодоносящих растений – включая жимолость – в пределах этой области. Сравнив полученные данные с аналогичными показателями по городам, сельской местности и лесным массивам, ученые пришли к выводу, что обилие жимолости влияет на количество и разнообразие видов птиц не только на исследуемой территории, но даже и за ее пределами.

Иными словами, между жимолостью и популяцией птиц сложились взаимовыгодные отношения, известные как «мутуализм» (термин, означающий отношения, при которых два или более видов взаимодействуют с извлечением пользы из существования друг друга).

Большое количество птиц, питающихся фруктами, в данном случае объясняется как раз обилием жимолости, – пояснил Карло. – В этой местности ее плоды составляют более половины всех доступных, они же являются главным

Дружественный геноцид ДНК


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: