Экологическая ситуация в улан-баторе продолжает ухудшаться

Экологическая ситуация в улан-баторе продолжает ухудшаться

Столицу Монголии накрыл густой смог. Улан-Батор уже давно входит в список неблагополучных с экологической точки зрения городов мира.

Особенно обостряется эта проблема зимой. Практически вся жизнь в Монголии сосредоточена в столице страны — Улан-Баторе. Здесь живет почти половина населения государства, и здесь же находится более половины крупных промышленных предприятий.

И неудивительно, что ситуация в городе хуже, чем даже в печально известном Пекине. Как и в любом другом мегаполисе с каждым годом растет количество жителей, а вместе с ними и автомобилей. Джут и массовый падеж скота заставил крестьян массово переезжать в столицу.

В результате 67% населения  города живет в юрточных районах без центрального отопления. По подсчетам, на обогрев этих районов уходит более 2 млн тонн твердого топлива.

А те, кто не может позволить себе покупку угля, жгут в печах токсичный мусор. Более 6 тонн угля используют 4 электростанции Улан-Батора. Результат всего этого налицо — выделение парниковых газов достигло 7,5 млн тонн, а содержание в атмосфере твёрдых частиц, которые являются наиболее опасными для здоровья, в 17 раз превышает установленный ВОЗ безопасный уровень.

Сетевдорж Мьягмартсогт, житель Улан-Батора:

— Из-за загрязнения воздуха ухудшается наше здоровье. Зимой мои дети  постоянно болеют. Это из-за состояния воздуха.

По данным исследования, проведенного в 2011 году, в ближайшем будущем загрязнение воздуха станет причиной смерти каждого десятого жителя монгольской столицы. Возмущенные жители периодически выходят на акции протеста, стараясь привлечь внимание властей к этой проблеме.

Они требуют от правительства и администрации города признать сложившуюся ситуацию экологическим бедствием и принять реальные меры.

Oтгонтуя Балдандорж, жительница Улан-Батора:

— Загрязнение воздуха непосредственно повлияло на мою жизнь. Поэтому я пришла сюда с двумя детьми, чтобы присоединиться к протесту. После рождения старшей три мои беременности были неудачными.

Чтобы снова родить, мне пришлось переехать в сельскую местность, где чистый воздух.

Власти страны принимают меры и выделяют огромные средства для борьбы с атмосферным загрязнением, но результат не виден. Из года в год смог в Улан-Баторе только увеличивается.

В 2017 году правительство планирует обеспечить энергоснабжение юрточных районов, снизив при этом ночной тариф за потребление электроэнергии до нуля. 

Автор: Бекболат Турмаханов.

Экологическая ситуация в Улан-Баторе продолжает ухудшаться


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: