Эдинбург. древности, виски и коты

С чего начинается Эдинбург?

С пустынного морского берега, на который ты смотришь из окна самолета. С дождливого неба над головой.

С маленького, но очень грамотно организованного аэропорта. С водителя такси, английский которого совершенно невозможно понять.

С мокрых крыш и зеленых кустов на улицах.

Британией, и в частности Лондоном, мало кого удивишь, однако знакомство с этой страной требует времени. После шумного, огромного, переполненного людьми и событиями Лондона уютный и гостеприимный Эдинбург встречает тебя, как родной дом.

Мне посчастливилось дважды побывать в этом замечательном городе, и возвращаться туда хочется снова и снова.

Эдинбург. древности, виски и коты

О городе

Поселиться в Эдинбурге лучше в окрестностях центральной улицы города — Королевской мили, или Royal Mile. Эта улица соединяет две основных достопримечательности Эдинбурга — Эдинбургский замок и Холирудский дворец, резиденцию английской королевы.

От одного замка до другого примерно час ходьбы. Эдинбургский замок на возвышенности, а Холирудский дворец в низине, поэтому если утром ты бодро сбегаешь вниз к дворцу, то вечером, проклиная все на свете, с большим трудом тащишься по брусчатке обратно.

Говорят, кстати, что в древности нечистоты из замка сливались вниз по Королевской миле, тем самым выражая отношение шотландцев к английским королям и их резиденциям.

Эдинбургский замок монументален. Он очень стар — на его территории есть часовня 11 века, и очень хорошо укреплен — подняться к нему можно только по Королевской миле, с других сторон недружелюбный обрыв и еще менее дружелюбные пушки.

В двух шагах от замка — магазин Royal Armory, в котором продают вполне серьезные реплики средневекового оружия. Рядом с магазином — гигантский, почерневший от времени кельтский крест.

Еще шагом ниже — музей виски, обладающий коллекцией в 3,500 бутылок различных сортов. Такое вот соединение в одном месте истории, религии, оружия и склонности шотландцев к выпивке.

Самое, впрочем, атмосферное место в городе серьезной историей не обладает. Это холм и парк Калтон-хилл — место удивительно уютное и почти всегда солнечное.

Если купить кофе у подножия холма, то к вершине можно добраться еще до того момента, как он остынет, развалиться на траве, пить кофе и смотреть на морской берег. Больше там не нужно делать ничего.

Для человека, издерганного городской жизнью, пробками, кризисом и Интернетом — самое лучшее место.

Сами шотландцы зовут этот город Эдинбра. По каким законам Эдинбург превратился в Эдинбра — не знают даже они сами.

Шотландский английский — это жуткая смесь английского, гэлика и виски из соседнего паба. Шотландцы не говорят not — они говорят nae. Вместо yes — aye или даже eh. Фраза I don’t на шотландском звучит как I dinnae.

Букву р в конце слов, которую англичане и американцы стыдливо глотают, шотландцы произносят раскатисто и с заметным удовольствием. При этом в речь довольно часто вставляются словечки из гаэльского — wee, к примеру, означает маленький.

Все это приводит к тому, что бизнес-английский в Шотландии помогает не очень. К тому, как говорят городские шотландцы, можно привыкнуть через неделю-две.

К тому, как говорят шотландцы сельские, привыкнуть невозможно в принципе. Хотя если шотландец захочет тебя понять — он тебя поймет.

Из приятного — тотальная индостанизация всех крупных европейских городов Эдинбург благополучно обошла стороной. Не то чтобы в городе нет индусов, пакистанцев и африканцев — они есть, но ведут они себя совсем не так, как в Париже или крупных итальянских городах, и почти незаметны.

Коренных шотландцев отличает редкостное чувство собственного достоинства. Это видно сразу — по уверенной манере разговора, спокойной речи, и самое главное — по редкостному дружелюбию, которое, как правило, свойственно уверенным в себе людям.

Шотландцы всегда помогут, подскажут, улыбнутся и пожелают доброго дня. При этом они ненавязчивы — шотландец никогда не будет лезть тебе на шею, чтобы что-нибудь продать.

После Таиланда и Турции такое поведение продавцов приятно удивляет, но дело, видимо, в том, что себя и свое время шотландцы уважают больше, чем перспективу быстрого заработка. Это уважение автоматически переносится на всех окружающих.

И еще одна зарисовка. Поскольку в первые дни джет-лаг всегда поднимал меня ранним утром, я много наблюдал за тем, как город готовится к новому дню.

Каждый день в 7 утра по Royal Mile проходила пожилая, очень полная женщина, которая специальным приспособлением собирала мусор в аккуратный пакетик. В ушах у нее всегда были наушники от плеера.

В один из дней, купив в Старбаксе кофе и сэндвич, я специально задержался у входа, пока она не прошла мимо, и поразился — из наушников до меня донеслась классическая музыка! В такт музыке женщина плавно помахивала рукой, собирая мусор.

Своим делом и своей жизнью она явно и безусловно наслаждалась. Заметив меня, она вежливо и дружелюбно кивнула — так, как будто знала, что я родом из страны, в которой дворники искренне ненавидят все человечество.

Она, шотландская женщина, убирающая мусор, явно была счастливее меня, обеспеченного туриста. Какие еще нужны доказательства тому, что ощущение счастья зависит не от денег, а исключительно от отношения к жизни?

От виски в Шотландии не деться никуда, будь вы хоть сотню раз трезвенник. Очень уж холодные тут вечера. Самое приятное — это после плотного ужина выбраться на улицу с бокалом Лафройга, сесть на шатком стульчике у бара, курить и кивать улыбающимся тебе прохожим, поеживаясь на холодном ветру.

На вискикурне Glenkinchie за процессом приготовления следит татуированный с головы до ног мужик со сломанным носом — явно бывший фанат местных Hibs. Гид сообщает, что он представитель четвертого поколения людей, которые делают виски на этом заводе.

Тут же, за углом — домишко, в котором прожили все четыре поколения. Действительно, без виски в таком доме долго не протянешь.

В эдинбургском музее один из гидов — молодой парень, которому едва за восемнадцать. Вместе с туристами после экскурсии он весело кричит Сланджи ва! и выпивает до дна бокал, который свалит с ног взрослого мужчину.

Коллекция виски в музее гигантская — стены уставлены тысячами бутылок всех видов и форм. Около пятидесяти процентов его уже не производят — самобытный и самопальный виски исчезает.

Что поделать — глобализация.

Кроме виски шотландцы пьют невыдержанный дистиллят, который они называют clearac. Более дрянного алкогольного напитка я не пробовал никогда в жизни.

Но в холодном климате Шотландии даже он идет на ура. И в заключение

О Шотландии писать можно еще очень и очень много. Я не упомянул о крайне специфическом подходе шотландцев к достопримечательностям. О том, что прибрежные районы Эдинбурга, местное гетто, переполнены наркоманами.

О том, что в Холирудском дворце вам могут показать комнату, где жила Мария Стюарт. О стариках-волынщиках, играющих перед Национальным музеем.

И много еще о чем.

Обо всем это можно было бы подробно рассказать, но побывав в Шотландии, хорошо понимаешь одну простую вещь — эта страна у каждого своя. Она может быть разной, но запомнится совершенно точно.

Кстати, чуть не забыл про котов. Вот они:

Орел и решка. Перезагрузка — Эдинбург | Шотландия (1080p HD)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: