Япония, сахалин и чубайс

Япония, сахалин и чубайс

Камрад Kosarex пишет:

Японские депутаты пролоббируют строительство газопровода с Сахалина

Поскольку я переводил техническую документацию по газопроводу в Японию в рамках проекта Сахалин-2, я немножко лучше понимаю историю вопроса.

Длина газопровода по российским меркам невелика. Его давным-давно построили бы, если бы не афера Чубайса с электростанцией. Газ Чубайс предлагал превращать в электроэнергию на электростанции, которую надо было построить на территории юга Сахалина, а в Японию провести провод.

Таким образом к процессу обогащения подключили бы РАО ЕЭС. Но японцы настаивали на том, что электростанцию надо строить на территории Японии.

В итоге проект сорвался по вине Чубайса.

Электростанция на территории Японии это гарантия независимости от диктата цен поставщика — при взвинчивании цен на электроэнергию можно завезти сжиженный газ, да и своё законодательство в Японии не позволило бы Чубайсу взвинчивать цены. Проект сорвался, поскольку интересы газовщиков были принесены в жертву интересам РАО ЕЭС.

Теперь настали иные времена. РФ в том заднице, которая не позволит всегда ставить интересы Чубайса и его друзей выше интересов страны. Надо сказать, что до кризиса 2008 года Россией было сделано многое, чтобы угробить такие проекты как Северный поток, Южный поток, Сахалин-2 и т.д.

По Северному потоку скажу, что они давным-давно могли бы дотянуть трубу до Калининграда, тогда немцам было бы психологически легче отказаться от транзита через Польшу. Нет, затягивали начало строительства до последнего.

Южный поток могли начать строить лет 8-10 назад, но было решение пошантажировать сербов — они в обмен на газопровод по их территории должны были продать свой ключевой НПЗ российским инвесторам, причем продать весьма дешево. Сербы послали россиян куда подальше, в итоге гордые россияне только сейчас начали строить Южный поток на куда менее выгодных условиях, чем было возможно ранее.

Была установка — любой ценой, включая ценой отказа от соблюдения государственных интересов, обогащать РАО ЕЭС и помогать местным миллиардерам обзаводиться собственностью за границей. Но всякие проекты обогащения можно разделить на реалистические и фантастические.

У Чубайса и его соратников по той же Японии были именно фантастические проекты. Изначально было ясно, что Япония шантажу Чубайса не подчинится.

Нынешние проблемы со сбытом газа во многом связаны с аферами прошлых лет.

Тоннель Сахалин-Хоккайдо: Россия предложила Японии стать континентальной державой


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: