Известная китайская компания по прокату велосипедов разорилась

Известная китайская компания по прокату велосипедов разорилась

Ушла в минус и известная китайская компания по прокату велосипедов. Её руководитель бежал из страны, а миллионы клиентов, положившие свои деньги на счета, остались ни с чем. Компания объявила о своём банкротстве через социальные сети.

В сообщении говорится, что выплата долгов по заработной плате сотрудников продлится до 2018 года. Вернут ли деньги клиентам — пока неизвестно.

Прокат велосипедов довольно популярная и развитая услуга в Китае. Спрос на это дешевое, и в то же время удобное средство передвижения всегда высок.

Эту услугу в Китае предоставляют около 20 компаний. Blue gogo на рынке входила в тройку лидеров. В общем счете около 700 тысяч их велосипедов стояли на улицах двенадцати китайских городов. Нужно отметить, что компания никогда не испытывала недостаток в клиентах и инвесторах.

За полгода количество клиентов выросло с 6 миллионов до 20. Каждый из них положил на депозитный счет минимум 100 юаней, что равняется 5 тысячам тенге. Однако компания все же обанкротилась, и многие клиенты не смогли вернуть свои деньги.

Куда делись собранные 2 миллиарда юаней — неизвестно.

Лю Яо, житель г. Пекина:

— Даже если компания обанкротилась, они должны вернуть вложенные деньги. Я написал заявление о возврате денег еще месяц назад. Ответа так и не дождался.

Людей, оставшихся в такой же ситуации очень много. Мы не можем ни взять в аренду велосипед, ни получить обратно деньги».

Впрочем, ни с чем остались не только клиенты. Согласно официальной информации, более 30 миллионов долларов Blue gogo должны инвесторам, и порядка 300 тысяч долларов — сотрудникам компании.

Деньги не могут вернуть и предприниматели, вложившиеся в стартап.

Цуй Чжэн, профессор Пекинского университета технологий и бизнеса:

— По закону, компания, объявившая себя банкротом, должна вернуть деньги, хранящиеся на депозитах. Если в отведенный срок потребители не получили свои деньги, можно писать официальную жалобу.

Поэтому, считаю, государство должно взять этот вопрос на контроль.

Жители Китая, так и не сумевшие вернуть свои деньги, протестуют. Следует отметить, что в этом году банкротом стала не только Blue gogo.

C начала года свою деятельность прекратили еще четыре компании по прокату велосипедов. Их общий долг перед клиентами составил 152 миллиона долларов.

вышли на демонстрацию Друг Джигарханяна опроверг сообщения о его госпитализации »

Аренда велосипедов в Китае превратилась в целую индустрию


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: