Израиль принял новую программу утилизации мусора

Израиль принял новую программу утилизации мусора

В Израиле принята государственная программа в области переработки отходов. Небольшая страна занимает первое место в мире по использованию вторичного сырья, но намерена эти показатели все время улучшать.

Выглядит все это как мусорная свалка. Банки, бутылки, стекло, пластик и тому подобный хлам. Только на самом деле — это высокотехнологичное производство, где отходы превращают в дорогое и востребованное сырье. Ничего не пропадает и все идет в дело.

Для маленькой страны такой способ — критически важен. Иначе, Израиль просто утонул бы в мусоре.

Грузовики подвозят исходное сырье, здесь его разгружают, потом сортируют. Пластик, стекло, металл отдельно. Потом фасуют. Стекло перемалывают в таких машинах, вроде мясорубок, металлические банки прессуют в своеобразные брикеты.

Вот такая куча — содержимое всего одного грузовика. А таких в день сюда прибывают десятки, в месяц — сотни. Цифры поражают.

В год только пластиковых бутылок в Израиле перерабатывают 70 тыс. тонн. За 10 лет — 9 млрд бутылок и банок отправились в переработку.

Хаим Зарвив, директор компании «Эла»:

— Статистика говорит сама за себя – более 64% пластиковых бутылок и банок из железа и алюминия полностью перерабатываются, превращаются в сырье и возвращаются в промышленность. Для сравнения – в  среднем по Европе этот показатель равен 60%, а в Соединенных Штатах – 30.

  И эти цифры постоянно растут. Из года в год, благодаря расширению сети пунктов приема по городам страны и разъяснительной работе, которая постоянно ведется среди граждан, удается улучшать этот показатель. 

В Израиле принят закон, что покупателю, который возвращает в магазин пустые бутылки и банки положен возврат наличных денег, примерно 5 центов за штуку. Бутылки от полутора литров не оплачиваются, их возврат — личное дело каждого.

Для этого в городах установлены вот такие контейнеры. Туда можно бросать пластиковые отходы.

Сергей Ауслендер, корреспондент:

— Обычно мусор здесь делят вот так — синий бак для бумаги, контейнер из решеток — для пластика, а серый — для одежды. Есть еще баки для органических отходов и стекла. Но их пока немного.

В отличие от Европы или Японии, где за неразделенный мусор штрафуют, в Израиле — это пока дело добровольное.

Поэтому новая государственная программа утилизации мусора работает по двум направлениям. Крупные торговые сети, рестораны, кафе и даже армейские столовые по закону обязаны собирать и отправлять мусор в переработку.

А параллельно, начиная с детского сада, детей учат, как это правильно работает и какая польза стране и природе от того, что пластиковую бутылку надо выбросить в специальный контейнер. Задача стоит амбициозная — за несколько лет научиться перерабатывать все отходы.

Автор: Сергей Ауслендер

Это Израиль:-) Мусор в Израиле


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: