Израиль начинает высылать нелегальных мигрантов

Израиль начинает высылать нелегальных мигрантов

Израиль начинает высылать нелегальных африканских мигрантов.

Для этого Тель-Авиву пришлось договориться с одной из африканских стран и платить ей деньги за каждого принятого нелегала.

На решение этой проблемы у правительства ушло 10 лет и сотни миллионов долларов. Сначала, чтобы прекратить доступ африканских нелегалов в Израиль, которые прибывали из Судана и Эритреи, на границе с Египтом построили забор.

Доступ прекратился. Но вот что делать с теми, кто уже находился в стране, а таких насчитали около 50 тысяч, никак не могли придумать.

Африканцы тем временем заселили несколько районов Тель-Авива, там образовался своеобразный анклав. Высокий уровень преступности, грабежи, нападения средь бела дня.

В конце концов власти поняли, что нужно что-то решать и решать срочно.

Биньямин Нетаньяху, Премьер-министр Израиля:

— Что касается нелегалов, то мы тут действуем по разным направлениям. На границе закрыли им доступ. Одновременно пытается принимать законы, которые осложнили бы тем, кто уже здесь, поиск работы.

И, конечно, ведем переговоры об их высылке в другую страну.

Депортировать беженцев на родину нельзя. Нет общих границ.

Но о переговорах с некоей африканской страной было известно давно, что это за государство — держалось в строжайшем секрете. И наконец стало известно, Руанда согласилась принимать у себя беженцев из Судана и Эритреи.

Но Верховный суд специально отметил своим решением, что это можно делать только в добровольном порядке.

Марк Княжевский, адвокат:

— Там было много чего еще сказано, что у министра внутренних дел есть все полномочия заниматься этими вопросами, решать их, но все это должно быть в рамках закона. И в рамках прецедентов, которые существуют.

И да, он имеет право вернуть этого человека, даже без его желания, но обратно в его страну. Но для того, чтобы он покинул Израиль в третью страну, нужно его согласие.

Это самое согласие решили просто покупать. Каждый нелегал, который согласится отправиться в Руанду и подпишет согласие больше никогда не возвращаться в Израиль, получит на руки 3,5 тысячи долларов.

Тех, кто согласился уже немало — сразу получить такую сумму для многих выгоднее, чем работать за гроши и находиться под постоянной угрозой ареста. Правда, власти Руанды заявили, что примут лишь часть нелегалов, 10 тысяч человек.

Со стороны Руанды — это не благотворительность. 5 тысяч долларов заплатит Израиль за каждого принятого нелегала. Это принесет бедной стране колоссальный для ее бюджета доход — 50 миллионов долларов.

В Израиле, правда, это вызвало волну возмущения. Такие деньги могли бы потратить и на другие цели.

Автор: Сергей Ауслендер

Израиль начинает высылать нелегальных мигрантов


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: