Израиль и хамас балансируют на грани войны

Израиль и хамас балансируют на грани войны

Самый напряженный момент, начиная с марта, наступил на границе с сектором Газа.

Израиль и ХАМАС буквально балансируют на грани войны. Всю ночь продолжался сильнейший обмен ударами, убит израильский военный, со стороны палестинцев тоже есть погибшие.

Это самое сильное обострение на границе с Газой за все время противостояния. Впервые с 2014 года погиб израильский военнослужащий.

Снайпер убил его во время патрулирования. Армия немедленно нанесла сильнейшие удары по целям в анклаве, бомбили командные и контрольно-пропускные пункты, позиции боевиков и пусковые установки ракет.

ХАМАС начал эвакуацию своих штабов, его ракетные батареи открыли огонь по югу Израиля. Система «Железный купол» перехватила несколько снарядов, остальные упали на открытой местности.

Военные подтянули к границе артиллерию, танки открыли огонь прямой наводкой.

Авигдор Либерман, министр обороны Израиля:

— Мы стараемся быть уравновешенными и ответственными, но лидеры ХАМАСа толкают нас к ситуации, когда у нас не будет выбора, кроме как начать масштабную и болезненную военную операцию.

Впрочем, как раз начинать операцию Израиль явно не хочет и даже отвел от границы инженерные части — они, при вторжении, идут первыми. У палестинцев четверо убитых, все боевики.

Танк накрыл их позицию снарядом. На юге Израиля объявлено чрезвычайное положение, жителям рекомендовано провести выходной поближе к убежищам.

Халиль Аль-Хайя, заместитель руководителя ХАМАС:

— Сопротивление будет держать свое оружие готовым и протесты будут продолжаться, его инструменты будут продолжать меняться и принимать разные формы, включая зажигательные змеи, шары и все остальное.

Утром палестинцы даже попытались прорваться на территорию Израиля, но их попытка была отбита танковым огнем. Обе стороны традиционно обвиняют друг друга в нарушении соглашения о перемирии.

Сергей Ауслендер, корреспондент:

— Усилиями Египта и представителей ООН удалось добиться прекращения бомбардировок. Ситуация не то, чтобы стабилизировалась, но на юге наступило временное затишье.

Войска остаются на позициях.

Автор: Сергей Ауслендер

Израиль и Иран балансируют на грани войны


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: