Измерен гигантский рот синего кита

Измерен гигантский рот синего китаРотовая полость синего кита настолько огромная и легко растягивающаяся, что он может заглатывать объемы воды, эквивалентные массе его собственного тела, утверждают ученые. Через эти громадные водообильные ротовые полости киты – самые большие животные на нашей планете – отфильтровывают криль, которым они питаются.

Исследователи из США и Канады изучали гигантских млекопитающих с целью выяснить, сколько энергии им необходимо для выполнения погружений для получения пищи. Отчет об их исследовании опубликован в журнале о вопросах экспериментальной биологии.

Парадокс при погружении

Группу исследователей возглавил Джереми Голдбоген из Университета Калифорнии Сан-Диего. Для подсчета массы, которую поглощает каждое млекопитающее во время движения под водой, он и его коллеги объединили прямой метод измерений от датчиков на теле китов и физическое моделирование.

Зоолог из Университета Британской Колумбии Роберт Шедвик, принимавший участие в работе исследовательской группы, рассказала репортерам BBC News: «Когда мы наблюдаем за животными в месте кормежки, они задерживают дыхание и ныряют. Но под водой они находятся не так уж долго с учетом того, какие они громадные.

Это довольно странно».

Среднее время погружения составляло лишь 11 минут, и группа ученых не могла понять, почему киты не остаются под водой на больший промежуток времени. Ведь более долгие погружения увеличили бы до максимума объем потребляемый пищи и, возможно, компенсировали бы огромные затраты энергии для каждого погружения.

В итоге исследователи выяснили, что ротовая полость синего кита настолько громадна, что в эти относительно короткие погружения они успевают поглотить объем пищи, который производит почти в 100 раз больше энергии, потраченной на погружение.

(На фото: шестиметровый череп синего кита, хранящийся в Смитсоновском музее естественной истории США.)

Пещерообразная ротовая полость

Датчики, прикрепленные учеными на китов, показали, что на глубине около 200 метров животные переворачиваются и открывают рот. Затем они быстро теряют скорость по мере заполнения рта и увеличения веса в связи с громадными объемами воды.

 «Из обтекаемого снаряда при закрытой ротовой полости они превращаются в подвешенный шар, — говорит доктор Шедвик. – Это невероятно».

Эта способность возможна благодаря крайне необычной анатомии китов. У синего кита есть складки кожи и слой подкожного сала подо ртом, которые растягивают его желудок, формируя пещерообразное расширение ротовой полости.

 «Это равноценно тому, как будто бы вы смогли протолкнуть руку через рот и под кожей прямо до своего пупка, — объясняет доктор Шедвик. –  У китов это напоминает карман под кожей, который раздувается до громадных размеров почти до состояния круглого шара».

Это означает, что девяносто тонный кит может заглатывать девяносто тонн воды. После этого он отфильтровывает крошечных морских созданий через специальное образование в ротовой полости, напоминающее расческу, под названием китовый ус.

По словам доктора Шедвика, полностью открытая ротовая полость достаточно велика, чтобы в нее вплыл еще один кит.

Исследователи отмечают, что высокая эффективность кормления с помощью фильтрации помогает объяснить, почему питающиеся таким способом киты эволюционировали в таких громадных животных.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ЖИВОТНОЕ В МИРЕ — СИНИЙ КИТ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: