Изюминка-с

Изюминка-с

Изюминка-с! Местная гордость и по совместительству аттракцион для туристов (которые с насморком) — ослиное такси. Только в Михасе! Разряженные в пух и прах, смирные и покладистые — катают всех.

Трюхают неспешно среди беленых стен, увешанных цветочными горшками, цокают по маленьким площадям, похожим на уютные дворики-патио.

Михас — это ослики. Шерстяные, соломенные, глиняные и орущие звонкое и-а-а в часах вместо кукушки. Их добродушные ушастые морды повсюду.

Ибо бренд. Хотя в Михасе и без того полно всякого: головокружительных видов, старинных построек, церквушек, фонтанчиков, хижин, башен…

Знай, верти головой, пока не отвалится.

Ослики в парадной сбруе хороши до невозможности. Глядят кротко, опустив длинные как у девушек ресницы.

Стоит вожатому отвернуться, ласково тычутся в руку мягкими губами: Сахарку нету? Эх вы, туристы…

— Нету, милый, — виновато шепчу я. — Ой, а изюм-то! Небось не откажешься.

Смесь орешков и сухофруктов я брала с собой в самолет, так и лежит с тех пор в сумочке. Правда, уже без орехов.

Их накануне сожрала наседка с цыплятами в парке Бенальмадены — они там бегают по дорожкам, лопают, что ни попадя: кешью, соленый миндаль… А изюм остался — плоские коричневые лепешки джамбо:

— На, ешь, животное.

Гулять пошли на своих двоих. По горбатым улочкам, уводящим почти что в небо, по сувенирным лавочкам с цветастой здешней керамикой…

— Ну что, берем?

— Спрашиваешь!

Пристроив гудящие ноги на свободный стульчик в теньке, сидим в заведении с непроизносимым названием (чурошная, чуречная… на салфетках написано чурешня), макаем свежеиспеченный чуррос в обжигающий шоколад.

Мимо трусит давешний ослик, кивает мне как знакомой. Верхом, хлопая по бокам пыльными сандальками, едет раздувшийся от гордости карапуз и важно смотрит перед собой.

Солнце, плавясь от страсти, сползает в объятья гор. Белые стены городка кажутся еще белее на фоне сгустившихся теней. Все, как тысячу лет назад.

Как две тысячи…

На обратном пути в автобусе шарю в сумочке в поисках проездного — пальцы выхватывают изюминку. Последнюю. Ослик не доел.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: